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Latest craze: Knusprige Mischbrötchen mit Sauerteig und Kartoffeln

Mischbrötchen mit Kartoffeln und Sauerteig über Nacht | milchmädchen.

Vermutlich gibt es wenige Rezepte, die ich vor Veröffentlichung so intensiv getestet habe wie dieses. Seit der allerersten Spontanimprovisation auf Basis jenes Teiges – man ersetze einen Teil des Weizenmehls mit Dinkel und mische alles mit einer gekochten, zerdrückten Kartoffel – gibt es sie ungelogen jedes Wochenende (ich glaube, ich hatte selten so verlässlich Kartoffeln im Haus) und es ist ein großer Frevel, dass ich Euch erst jetzt daran teilhaben lassen (Das Leben, wissen Sie, das Leben!). Aber jetzt! Jetzt! Diese Kruste! Diese Porung! Und erst der Geschmack! Nur, dass hinter niemand behauptet, ich hätte nicht ausdrücklich gewarnt…

Mischbrötchen mit Kartoffeln und Sauerteig über Nacht

Gericht Brot & Brötchen, Frühstück
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Rastzeit 12 Stunden
Portionen 8 Stück

ZUTATEN

  • 1 Kartoffel 50 – 100 g
  • 250 g Wasser
  • 100 g Anstellgut vom Roggensauer
  • 150 g Weizenmehl T 550
  • 150 g Dinkelmehl T 700
  • 100 g Weizenvollkornmehl original T 1050
  • 15 g Haferflocken zart
  • 8 g Salz

SO GEHT’S

  1. Kartoffeln mit Schale weich kochen, pellen und in der Schüssel des Kneters zerdrücken. Mit Wasser mischen und auflösen. Sauerteig zugeben und einrühren. Übrige Zutaten zugeben und fünf Minuten auf Stufe 1 zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt eine Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen, dabei alle 20 Minuten dehnen und falten. Abgedeckt über Nacht bzw. bis zu 40 Stunden in den Kühlschrank stellen.

    Wahlweise: Bereits jetzt Teiglinge abstechen (s. nächster Schritt), diese abgedeckt noch eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen und anschließend über Nacht kühl stellen. Das sollte unkontrolliertes Einreißen im Ofen aufgrund zu knapper Gare reduzieren.

  2. Anderntags Ofen mit Backstein auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und entweder Rund oder rechteckig ausziehen. Acht etwa gleich schwere Teiglinge abstechen – drei- oder rechteckig – und bis zum Backen ruhen lassen (besser: min. 60 Minuten).

  3. Teiglinge einschneiden und unter Schwaden einschießen. 20 Minuten goldbraun und knusprig backen.

NOTIZEN

Inzwischen sehr frei nach Backen mit Leidenschaft

Allgemeine Infos zu (meiner) Sauerteigbäckerei findet ihr hier »

Mischbrötchen mit Kartoffeln und Sauerteig über Nacht | milchmädchen.

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CategoriesAllgemein
  1. Angelika says:

    Hallo und vielen Dank für dieses Rezept.. Die Brötchen sind super lecker. Hier besteht wirklich Suchtgefahr.
    Liebe Grüße
    Angelika

  2. Sylvia says:

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich backe es mittlerweile fast jeden Sonntag. Mir gefällt, dass man den Teig sehr variabel backen kann, also nach einer Nacht am nächsten Tag oder aber auch erst am Abend oder am übernächsten Tag. Hast du ein adäquates Rezept für ein Sauerteigbrot?
    Herzliche Grüße. Sylvia

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