Nicht, dass unser Körnerbrötchenkorb mit Gaues‘ Sonnenblumenkernbrötchen, Michas Grobies und den feinen Weltmeisterbrötchen nicht schon gut bestückt wäre – aber für diesen Neuzugang ist allemal Platz. Weil: Außen schön und lange knusprig, innen aromatisch, außerdem unkompliziert im Handling. Ich backe diese Mehrkornbrötchen gerade sehr regelmäßig und dachte: Vielleicht hat auch sonst wer Lust…
Mehrkornsaatenbrötchen über Nacht
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 9 Stunden
Portionen 8 Stück
ZUTATENSAUERTEIG*
QUELLSTÜCK
HAUPTTEIG
SO GEHT’S
NOTIZENNach Brotbackforum bzw. Bundesfachschule des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim * Es klappt übrigens auch mit 100 g reifem/aktivem Anstellgut aus dem Kühlschrank. Dieses dann anstelle des Sauervorteiges zum Hauptteig geben. |
* Für alle Nicht-Gsiberger/Alemannen: dt. ordentlich/gehörig
Oh, ja hat da sonstwer Lust! Mit vielen Körnern drin lieben wir hier ganz besonders!
Viele Grüße von Hannah
Yay, Hannah! Dann hoffe ich, dass sie Euch auch gefallen!
Herzlich: Charlotte
Liebe Charlotte, heute kamen sie auf den Sonntagstisch – alle lobten sie – weich und dennoch körnig, sehr lecker! Was meinst du: Könnte man einen Teil der Hefe durch mehr ASG austauschen? Ich fand 20g schon recht viel und würde ja gerne mit den Triebkraftqualitäten meines ASGs prahlen. Als Brotback-Novizin traue ich mich nur nicht so recht einfach den Hefeanteil zu reduzieren und ASG zu erhöhen. Hättest du einen Rat? Danke und viele Grüße von
Hannah
Liebe Hannah: lass die Hefe einfach weg. Wenn Dein ASG aktiv und triebstark ist, sollte das dank des Sauer-Vorteigs auch so hinhauen! Freut mich, dass ihr sie auch mögt!
Herzlich aus dem Kurzurlaub: Charlotte
Danke, liebe Charlotte für deine Antwort! Das probiere ich aus! Viele Grüße und noch einen schönen Urlaub! Hannah