A

Aller guten Dinge: Potato Bagels mit Sauerteig

Potato Bagels mit Sauerteig | milchmädchen.

Aller guten Dinge sind drei: Seit ich von Mollys Kartoffel-Bagels wusste, wusste ich, dass ich die auch will. Und zwar, wie ich sie immer will – mit Sauerteig und Kaltgare über Nacht.

Frohgemut nahm ich ihre Vorlage, zog die Wasser- und Mehlanteile meines Anstellguts von den Wasser- und Mehlmengen des Rezeptes ab – und buk flache, zähe Flatschen. Hoi, dachte ich, komisch – das klappt doch sonst immer! Also nochmal: Rezept, Sauerteig – flache, zähe Flatschen.

Ob sich die Kartoffeln nicht mit dem Anstellgut vertragen? Ob der Sauerteig mehr als eine Stufe braucht? Ich habe keinen Blassen.

Als ich gestern allerdings reichlich freestylig die vom Abendessen übrig gebliebenen Kartoffeln mit Anstellgut vermischte und dem Ganzen ein Minimy Hefe zugestand, klappte es einwandfrei: Herrlich große, herrlich chewige und wunderbar kartoffelige Bagels! Willkommen, so dürft ihr bleiben!

Potato Bagels mit Sauerteig

Gericht Brot & Brötchen, Frühstück
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gehzeit 10 Stunden
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 6 Stück

ZUTATEN

TEIG

  • 150 g Kartoffeln gekocht (am besten mehlige)
  • 135 g (Koch-)Wasser
  • 125 g Anstellgut hier vom Roggensauer & aktiv/aufgefrischt
  • 1/2 – 1 g Trockenhefe je nachdem, wie sehr ihr der Aktivität Eures Anstellguts vertraut
  • 260 g Weizenmehl T 550
  • 80 g Dinkelmehl T 700 oder Weizenvollkornmehl
  • 6 g Salz

ZUM POCHIEREN

  • 1 EL Natron
  • 1 EL Salz

SO GEHT’S

  1. Die gekochten Kartoffeln fein zerdrücken und im Kochwasser auflösen. Auf 37°C oder weniger abkühlen lassen und das Anstellgut un die Hefe einrühren. Übrige Zutaten zugeben, grob zu einem trockenen Teig vermischen und zehn Minuten rasten lassen. Anschließend fünf Minuten bei langsamer und weitere fünf Minuten auf nächsthöherer Stufe kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten zur Gare stellen, bis sich das Teigvolumen sichtlich vergrößert hat.

  2. Sechs Stücke à ca. 123 Gramm abstechen und rund schleifen. Abgedeckt 15 Minuten entspannen lassen. Etwas bemehlen, denn der Teig ist leicht klebrig und zu langen Strängen rollen. Enden übereinander legen und ein wenig hin und her rollen, bis sie homogen verbunden sind.

  3. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder Brett setzen und abgedeckt eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. Anschließend über Nacht im Kühlschrank (oder auf dem kühlen Balkon) zur Gare stellen.
  4. Anderntags den Ofen mit Backstein auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einem großen Topf heißes Wasser mit Natron und Salz zum Sieden bringen und Bagels darin nacheinander für ca. 30 Sekunden pro Seite pochieren. Das klappt gut, wenn man sie mit Backpapier ins Wasser legt – es lässt sich anschließend ganz leicht abziehen. Mit einer Schaumkelle herausheben, auf ein Backpapier setzen. Im Ofen fallend auf 200°C ca. 15 – 20 Minuten goldbraun backen.

NOTIZEN

sehr frei nach Molly Yeh

All die anderen tollen Bagels

Black and white, unite, unite! – Marble Rye Bagels
Von dieser Ballade – vermutlich behandelten wir sie einst im Musikunterricht – behielt ich nur den Leitvers: Black and white, unite, unite! Eine Zeile, zu..
Die wilden 13: Pumpkin Sourdough Bagels
Nee, wild ist eigentlich nichts an diesen Bagels. Die Idee, dem Ganzen Kürbis beizumengen, ist sogar regelrecht naheliegend, finde ich. Aber genauso nahe liegt es,..
Black Bagels
Denk ich an (diese) Bagels, denk ich an Whisky: Black Bagel – Black Label. Eine Flasche des letzteren steht bei uns im Regal, seit die..
Aller guten Dinge: Potato Bagels mit Sauerteig
Aller guten Dinge sind drei: Seit ich von Mollys Kartoffel-Bagels wusste, wusste ich, dass ich die auch will. Und zwar, wie ich sie immer will..
Gut genug: Pumpernickel Bagels mit Sauerteig
Christina, von der die Idee zu diesen Bagels kommt, hat auf Instagram etwas Kluges geschrieben. Das Gefühl, nicht „genug” zu sein: Nicht gut genug, schön..
The heat is off… äh: on. Whole Grain Sourdough Bagels
Davon träume ich: Einmal im Leben eine Küche selbst einrichten. Geräte aussuchen, die mehr können als „An“ und „Aus“. Eine Arbeitsfläche, die diesen Namen verdient...
Kreise schließen: Multigrain Sourdough Bagels
Ein Ende über das andere legen, ein wenig Hin und Her – der Kreis ist geschlossen. Sieben Wochen sind rum. Sieben Wochen ohne Facebook, ohne..
How to bagel: Bagel mit Mehlkochstück über Nacht
Eigentlich wäre hier mal ‘n Tutorial fällig, so von wegen „How to bagel“ und so. Ich habe ernsthaft drüber nachgedacht – verfüge da ja inzwischen..
Sea Salt & Poppy Seed Bagels über Nacht, oder: The Bagel Series Vol. 7
Der Clou ist definitiv das Finish aus Mohnsamen und Salz – und Quark mit selbstgemachter Pfirsichmarmelade der pefect match. Für vollendet-veredelte Spitzenbagels! CategoriesAllgemeinTagsaus dem OfenBagelsChef's..
Bagel business: Egg Bagels & Sourdough Pretzel Bagels
Ich weiß nicht, wo das herkommt. Ich habe nicht die leiseste Ahnung, warum Bagels, diese Brötchen mit Loch, auf mich so einen Reiz ausüben. Einen..
Farben sammeln: Bran Bagels und Aprikosen-Tomaten-Marmelade ohne Gelierzucker
Die Paarung von Aprikose und Tomate gehört im Sommer zu meinen liebsten: Seit Entdeckung des Salats nach Paul Ivic ist beides immer im Haus. Und..
Restlos glücklich: Pumpernickel Bagels über Nacht & Dattelcreme
Ich möchte in Kiel leben, meinetwegen auch in Berlin. Irgendwo jedenfalls, wo ich keine Probleme mehr mit Resten hätte – weil es Läden wie „(Original)..
State of the Art: Streichzarte Schokonusscreme & Bilderbuch-Bagel
Darf ich mich dazustellen, Eva, Micha? So wie ihr um eure Brote ringt, kämpfe ich mit Bagels: Zu weich, zu flach, ein einziges verwachsenes Monstrum..
Es gibt Bagel, Baby!
„Bagel“, erklärte mein Kerl, derweil er die Hälfte eines solchen großzügig butterte, „sind an sich schon ganz schön gut. Noch besser allerdings wären sie“, fuhr..
CategoriesAllgemein
  1. Susanne says:

    Diese Bagels haben mich auch sofort angesprungen. Und es wurden flache, zähe Latschen. Wenn ich mich von dem Schock erholt habe, versuche ich es nochmal… ;-).

    1. Susanne, ernsthaft? Aber Du hast es nicht gleich mit Sauerteig versucht, oder? Komisch! Vielleicht stimmt irgendwas mit dem Rezept nicht. Diese haben bei mir jedenfalls 1A funktioniert. Drücke die Daumen, dass es bei Dir auch so ist!
      Herzlich: Charlotte

  2. Yasmin says:

    Das sind die idealen Bagels – Konsistenz ist perfekt, sind wunderschön aufgegangen, einfach toll! Danke vielmals für mein neues go-to Rezept!

    1. Mah, das freut mich, Yasmin! Ich habe mich heute auch einem neuen Bagel-Highscore entgegengebacken – mit zweierlei Sauerteig, herrlicher Konsistenz, und, vor allem: Geschmack ohne Ende! Kommt hoffentlich bald in den Blog…
      Sehr herzlich: Charlotte

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.