So sehr der Kerl und ich unsere Wochenendfrühstücke lieben – mit Brötchen, gutem Kaffee, wachsweichem Ei – so sehr mag sie offenbar die Welt: Unter den neun meistgeherzten Instagrambeiträgen des Jahres 2017 sind drei Brötchen- und zwei Bagelbilder.
Konzentrieren wir uns also auf diese Stärken und machen einfach weiter – mit kernigen und wunderbar aromatischen Frühstückszöpfen. Birgits bzw. Marlas Vorlage habe ich nur minimal angepasst und so inzwischen mehrfach serviert. Frohes Neues!
![]() Weltmeisterbrötchen über Nacht
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 8 Stück
ZUTATENMEHLKOCHSTÜCK
SAATENQUELLSTÜCK
VORTEIG
HAUPTTEIG
SO GEHT'S
NOTIZENFrei nach Backen mit Leidenschaft bzw. Marla / Sauerteigforum Edit 07.01.2020: Übrigens funktioniert das Rezept auch prima als Bagel-Basis: Man schlinge den Teig zu Rädern statt zu Zöpfen, pochiere die anderntags in kochendem Wasser und erhalte herrlich-kernige Bagels! |

Dir auch noch ein fröhliches neues Jahr! Hätte von gestern noch Kürbishummus übrig, das würde sicher gut zu deinen kernigen Brötchen passen. 🙂
Davon ist auszugehen! Überhaupt – die Vorstellung eines gemeinsamen Frühstücks… Vorsatz für Jahr X?
Herzlich: Charlotte
X steht für 2018, oder? 🙂
Von mir aus: gern!
Heute Nachmittag erfahren: Ich habe in den nächsten Monaten massig Zeit, einem Treffen sollte also nichts im Wege stehen.
Oh, was’s da los?
Meine Güte, diese Brötchen sind ja sowas von vorgemerkt …
Ein Happy New Year wünsche ich dir! Alles Liebe vom Mädel
Whoah, freit mi! Das gute neue Jahr und noch besseren Appetit wünsche ich Dir auch!
Herzlich: Charlotte
Liebe Charlotte,
kann ich die Hefe im Vorteil auch durch Weizensauerteig ersetzen? Wenn ja, wie viel sollte ich nehmen und wie lange sollte der Sauerteig gehen?
Danke für das tolle Rezept und liebe Grüße
Papagena
Liebe Papagena,
das sollte m. E. gut funktionieren. Du solltest die Menge so dosieren, dass Du hinterher mit einer äquivalenten Menge Vorteig dastehst, also ca. 200 g. Entweder nimmst Du also eine entsprechende Menge aufgefrischtes, aktives Anstellgut, oder Du setzt einen „Sauer“-Vorteig mit ca. 18 g ASG an, das Du mit 90 g Weizen-/Vollkornweizenmehl und 90 g Wasser verrührst und lässt abgedeckt bei Raumtemperatur ca. 12 Stunden gehen lässt. Dann weiter wie beschrieben. Hilft Dir das?
Berichte auf jeden Fall gern, ob es so geklappt hat.
Herzlich: Charlotte
Für die Stückgare der Weltmeisterbrötchen habe ich leider keinen Platz im KS. Was schlägst du vor, ob und wie lange ich die Stockgare im KS machen kann? Dann Hefe reduzieren? Ich wäre dankbar für deinen Tipp. Deine angepassten Rezepte bekannter Brotbackblogs gefallen mir sehr gut, da es kleinere Mengen und praktisch problemlos umzusetzen sind.
Liebe Angelika, wie schön, dass Dir die Rezeptauswahl und -mengen gefallen 🤗. Was die Brötchen angeht, bin ich mir sicher, dass auch eine kühle Stock- und warme Stückgare funktioniert. Ich würde die Stückgare dann nur so weit verlängern, bis wirklich eine gute Volumenzunahme der Teiglinge zu erkennen ist. Berichte gern, ob das klappt!
Herzlich: Charlotte