Wie einfach es ist: Mehl, Wasser, Salz, ein bisschen Schokolade, ein bisschen Kakao, ein wenig Geduld. Im Prinzip wie mein bäckerischer Heureka-Moment – nur ein My elaborierter.
Überhaupt ist so vieles Gute so simpel: Ein Deo braucht Wasser, Natron, einen Spritzer Duftöl und, wer mag, einen Schuss Wodka. Aromatische Bodybutter besteht aus Shea-, Kakao- und Kokosfett und dem Aroma von selbstangesetzten Orangenschalenöl. Mit zitroniger Essigessenz putzt es sich prima und wer hätte gedacht, wie gut der alte Stoff im richtigen Schnitt zum Lieblingsrock passt? Eine Liste, die sich lange fortsetzen ließe – und deren Quintessenz mir immer wichtiger wird.
Mein Fokus hat sich verschoben. Vielleicht hat er sich auch nur weiterentwickelt, denn viel von diesen Ideen steckt in meiner Vorstellung von guter Küche: Rohstoffe werden unter den eigenen Händen zu etwas, das nährt, schmeckt, beglückt. Nachhaltigkeit und minimalen Müllaufwand – Buzzwords – gibt’s on top.
Dieses Weniger, das mehr ist, etwas Konkretes im großen Rauschen. Ich mag das. Es macht so zufrieden. Was das für den Blog bedeutet?
On verra.
Schokobrötchen über Nacht
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 35 Minuten
Portionen 6 Stück
ZUTATENSAUERTEIG
HAUPTTEIG
SO GEHT’S
NOTIZENFrei nach Berliner Küche |
Hach, an Sauerteig trau ich mich noch nicht ran. Dafür ess ich zu wenig Brot und dass ich den dann ansetze, er Platz im Kühlschrank einnimmt und dann irgendwann weggeschmissen wird, muss ja auch nicht sein…Da entgeht mir aber wirklich was bei den Brötchen 🙁
Lg Miriam
Das Weniger, das mehr ist … du hast so recht.
Deine Brötchen sehen toll aus – passen sie auch zu herzhaft?
Liebe Grüße vom Mädel
Liebe Miriam,
mein Sauerteig kommt gerade alle zwei Wochenenden zum Einsatz – nämlich dann, wenn Kerl und ich selbiges bei mir verbringen (umgekehrt gilt das für den Ableger in seinem Kühlschrank). Zwischendurch wird er gefüttert, wenn er wirklich danach schreit (sieht man – etwa einmal in der Woche) and that's it. Brot gibt's bei mir derzeit nämlich auch höchst selten.
So oder so klappt das Rezept sicher auch mit Hefe: einfach einen kleinen Knubbel mit entsprechend mehr Mehl (Weizen!) und Wasser ansetzen (= Zielmenge sind 100g Vorteig) und so weiterverfahren wie beschrieben. Sollte hinauen. Ob's dann genauso schmeckt, kann ich natürlich nicht versprechen.
Viele Grüße!
Liebes Mädel –
sehr gut sogar! Ich finde die Kombi mit einem guten Bergkäse (Käserebellen ftw!) sogar fast noch besser als die mit Schokocreme… 🙂
Schokobrötchen mit Bergkäse? Und ich dachte, Bialys mit Karottenkonfitüre (gab's gestern Abend) sei gewagt… 😉
Sogar Kerl hat sich sein Brötchen freiwillig so belegt und war happy. Und Kerl ist in Geschmacksfragen konservativ…
Weniger ist mehr und spart zudem eine Menge. 🙂
Brötchen werden am Wochenende getestet!
Oh, dann bin ich gespannt wie ihr sie findet 🙂
Danke für dieses Tolle Rezept!
Ich habe seit etwa 8 Wochen ein Sauerteig angesetzt… der wir 1x Wöchentlich gefüttert 🙂 und war auf ein Rezept in Kombination wie das obige. Heute wurde der Teig angesetzt und eher er in den KS kam, wurde vom Sohnemann entdeckt und im Rohzustand schon gekostet! …egal ohne Übernachtgarre wurde ich gebeten mindestens ein Stück noch heute zu backen! was soll ich sagen?! Mein Sohn ist begeistert! DANKE! und ich freue mich deine andere Rezepte auszuprobieren.
Liebes Maiglöckchen – dickes, fettes Hach ❤️! Und dabei habe ich ja auch nur (variierend) nachgebacken…
Herzlich: Charlotte