Das mit mir und den Bergen ist eine relativ frische Angelegenheit. Bis vor wenigen Jahren lebte ich in der festen Überzeugung, ausgemachtes Meermädchen zu sein und nichts sonst.
Schuld daran sind, klar, die Eltern – und viele, viele, VIELE Urlaube an der See: pieksige Muscheln, Matschgebirge, Wellenhopsen und Quallengeschrei – ich hab’s geliebt.
Und tue es noch: das ewige Rauschen, der Heckenrosenduft, das Salz auf den Lippen und dieses leicht verschwitzte Glück nach jedem langen Tag am Strand… mein Inbegriff von Urlaub.
Idealiter: auf Nordseeinseln, am allerliebsten den kleinen oben links.
Nicht, dass wir denen nicht gelegentlich abtrünnig geworden wären – gen Ostsee, Rügen, Møn. Aber da, wo die Wellen nur ab und zu „Schwapp“ sagen statt kräftig „Kawusch!“ und überhaupt von Gezeiten keine Rede sein kann… nun… das ist halt nicht… richtig.
Nichtsdestotrotz: Andere Länder haben auch leckere… äh: Brötchen – und wenn es etwas gibt, das ich von unserem Dänemark-Seitensprung in Erinnerung behalten habe, dann sind das jene fantastischen Backwerke, die jeden Morgen an unserer Ferienwohnungstür baumelten (und ein, zwei Hügelgräber, aber das nur am Rande).
Kein Wunder: Halbe Croissants, sind dänische Tebirkes dank Butter und Milch echte Kalorien-Geschmacksbomben und als Grundlage für Butter und Marmelade…
Die tolle mit Kokos und Johannisbeeren – mein neuester Coup – gab es seinerzeit freilich nicht. Dafür gibt’s die jetzt – zusammen mit Tebirkes auf dem wochenendlichen Frühstückstisch. Nyd dit måltid!
Tebirkes
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 6 Stück
ZUTATENTEIG
ZUM TOURIEREN
BELAG
SO GEHT'S
NOTIZENfrei nach Chili und Ciabatta |
Johannisbeer-Kokos-Konfitürefür zwei Gläser à 350 ml Inhalt oder drei Gläser à 200 – 250ml Inhalt
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten
Portionen 2 Gläser (à 350 ml)
ZUTATEN
SO GEHT'S
NOTIZENinspiriert von feines gemüse bzw. meiner Rhabarber-Kokos-Kreation |
Luxus-Frühstück… eindeutig!
viele liebe Grüße…
Gut ge'? Mehr Zeit braucht der Mensch, um sich derlei regelmäßig zu kredenzen. Wahlweise eine große Tiefkühltruhe für die Hälfte der doppelten Portion…
Guten Morgen,
so heute klappt's gleich mal mit meinem Kommentar – übers IPad ging da leider gestern was schief 🙁
Hey, gleich mal MERCI für das tolle Bild, also sieht ja echt traumhaft aus! alleine das Bild entspannt mich und lässt mich gleich mal etwas ruhiger werden (in Bezug auf die bevorstehende Hitzewelle im Büro am Nachmittag)!
Brötchen sehen auch lecker aus,
meiner Freundin (die gerade beim Marmelade-Einkochen ist) hab ich gleich mal die Konfitüre aus Johannisbeer-Kokos blind weiterempfohlen.
lg Netzchen
🙂
Sie soll sich nur nicht wundern, die Freundin: Richtig fest wird auch die nicht. Tut dem Geschmack aber keinerlei Abbruch…
Schwester im Geiste 🙂 Ich bin auch erst spät ein abtrünniges Meermädchen geworden…
Deine terbirkes sehen sensationell aus und werden alsgleich geschnappt!
Mal wieder… 🙂
Schön, dass es auch mal so'rum geht… fänd's schließlich grandios unfair, wenn nur meine Nachkoch- und -backliste immer länger und länger würde… 😉
Das fängt ja gut an mit den Urlaubserinnerungen…die muß ich zum Wochenende schon gleich nachbauen…. 🙂
Ach, das ist gar kein Problem… ;D
die lachen mich richtig an, an diesem trüben Sonntagmorgen- sehr schöne Brötchen!
Liebe Charlotte – was sind das bitte für leckere Brötchen! Eine Kreuzung aus Croissant und Mohn-Semmel – mei, san die délicieuse;-)
Und so luftig leicht, dass man locker zwei verdrücken kann.
Mit Favorit gekennzeichnet – mache ich sicher wieder! Und du vielleicht auch – jetzt (aktuell) sauerteiglos… Angebot steht: Habe gut gepflegtes Roggen 1150 ASG hier. Wenn du Bedarf hast, sende ich es in den Norden.
Herzliche Grüße von
Hannah
P.S.: Als Anmerkung für eventuell Nachbackende: Weizenmehl mit DVK / D1050 ausgetauscht. Klappt bestens
Wow, Hannah, das freut mich! Und danke fürs Stupsen; ich muss die dringend auch wieder machen. Nach dem Urlaub (in den das ASG mit kommt und den es hoffentlich überlebt 😉), der Samstag startet. Herzlich: Charlotte