Der Kerl ist ein glühender Verfechter der „Nichts-geht-über-gutes-Werkzeug“-Theorie. Als Beispiel dient ihm gern die Abisolierzange: Die braucht im Prinzip kein Mensch, weil man Kabelenden auch prima mit einem Messer traktieren kann, bis das Innere freiliegt. Das allerdings sei – ich zitiere – „elendes Gemurkse“. Also: Abisolierzange.
Groß geworden bin ich mit einer minimal anderen Philosophie. Gemäß meinem Vater gibt es nützliches und unnützes Gerät. Nützliches Küchengerät wären etwa ein gutes, scharfes Messer, ein ordentlicher Sparschäler und eine Auswahl solider Pfannen und Töpfe. Unnütz sind in seinen Augen Zwiebelzerkleinerer (= Messer), Eierkocher (= Topf), Müsliriegelbackformen (geht’s noch?) und alles, was es bei Kaffeeröstern gibt.
Die Kriterien sind klar: Nützlich ist etwas dann, wenn es solide verarbeitet und universell einsetzbar ist – unnütz, wenn es sich um billigen Plunder mit ausschließlich einem Nutzen handelt – Konzernen die Taschen vollzuschaufen.
Ganz aus dieser Geisteshaltung heraus habe ich meinen Getreide bisher auf zwei Arten geschrotet: Unter dem ohrenbetäubendem Gekreische meines (ordentlichen!) Pürierstabs in einem hohen Messbecher – oder in der ebenbürtigen Geräuschkulisse des Mixbecheraufsatzes meiner Kenwood. Ergebnis: Unkontrolliert zerkleinerte Körner unter Gefährdung des Hörvermögens. Oder um es mit dem Kerl zu sagen: Elendes Gemurkse.
Vor etwas mehr als einem Monat ist die Abisolierzange für Getreide bei uns eingezogen: Ein Mahlaufsatz für besagte Kenwood*. Der ist zwar absolut ordentlich verarbeitet, dient allerdings nur einem Zweck: Getreide zu zerkleinern – was in Zeiten von Typenmehl reichlich überflüssig ist. Theoretisch. Praktisch hat sich unser Gebäckrepertoire seither explosionsartig erweitert. ENDLICH Schrot jedweder Güte! Schwarzbrote, Körnerbrötchen – here we come!
Diese „Grobies“ nach Micha sind der vorläufige Höhepunkt unseres Jubels. Und falls der gute Freund gleichen Nicknamens mitlesen sollte (wahlweise seine allerbeste Hälfte): Grüße!
Kernige Brötchen über Nacht
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Rast- und Ruhezeit 1 day
Arbeitszeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 8 Stück
ZUTATENSAUERTEIG
BRÜHSTÜCK
SAATEN
HAUPTTEIG
FINISH
SO GEHT'S
NOTIZENnach grain de sel |