V

Von Abisolierzangen, Getreidemühlen und kernigen Brötchen über Nacht

Kernige Frühstücksbrötchen über Nacht | milchmädchen.

Der Kerl ist ein glühender Verfechter der „Nichts-geht-über-gutes-Werkzeug“-Theorie. Als Beispiel dient ihm gern die Abisolierzange: Die braucht im Prinzip kein Mensch, weil man Kabelenden auch prima mit einem Messer traktieren kann, bis das Innere freiliegt. Das allerdings sei – ich zitiere – „elendes Gemurkse“. Also: Abisolierzange.

Groß geworden bin ich mit einer minimal anderen Philosophie. Gemäß meinem Vater gibt es nützliches und unnützes Gerät. Nützliches Küchengerät wären etwa ein gutes, scharfes Messer, ein ordentlicher Sparschäler und eine Auswahl solider Pfannen und Töpfe. Unnütz sind in seinen Augen Zwiebelzerkleinerer (= Messer), Eierkocher (= Topf), Müsliriegelbackformen (geht’s noch?) und alles, was es bei Kaffeeröstern gibt.

Die Kriterien sind klar: Nützlich ist etwas dann, wenn es solide verarbeitet und universell einsetzbar ist – unnütz, wenn es sich um billigen Plunder mit ausschließlich einem Nutzen handelt – Konzernen die Taschen vollzuschaufen.

Ganz aus dieser Geisteshaltung heraus habe ich meinen Getreide bisher auf zwei Arten geschrotet: Unter dem ohrenbetäubendem Gekreische meines (ordentlichen!) Pürierstabs in einem hohen Messbecher – oder in der ebenbürtigen Geräuschkulisse des Mixbecheraufsatzes meiner Kenwood. Ergebnis: Unkontrolliert zerkleinerte Körner unter Gefährdung des Hörvermögens. Oder um es mit dem Kerl zu sagen: Elendes Gemurkse.

Vor etwas mehr als einem Monat ist die Abisolierzange für Getreide bei uns eingezogen: Ein Mahlaufsatz für besagte Kenwood*. Der ist zwar absolut ordentlich verarbeitet, dient allerdings nur einem Zweck: Getreide zu zerkleinern – was in Zeiten von Typenmehl reichlich überflüssig ist. Theoretisch. Praktisch hat sich unser Gebäckrepertoire seither explosionsartig erweitert. ENDLICH Schrot jedweder Güte! Schwarzbrote, Körnerbrötchen – here we come!

Diese „Grobies“ nach Micha sind der vorläufige Höhepunkt unseres Jubels. Und falls der gute Freund gleichen Nicknamens mitlesen sollte (wahlweise seine allerbeste Hälfte): Grüße!

Kernige Brötchen über Nacht

Gericht Brot & Brötchen, Frühstück
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Rast- und Ruhezeit 1 day
Arbeitszeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 8 Stück

ZUTATEN

SAUERTEIG

  • 80 g Weizenmehl T 1050 hier: 40 g T 550 + 50 g Weizenvollkornmehl
  • 80 g Wasser
  • 8 g Anstellgut hier vom Roggensauer

BRÜHSTÜCK

  • 240 g Sechskornmischung grob geschrotet
  • 10 g Leinsaat
  • 10 g Salz
  • 260 g Wasser kochend

SAATEN

  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 30 g Kürbiskerne
  • 60 g Wasser kochend

HAUPTTEIG

  • Sauerteig
  • Quellstück
  • 160 g Weizenmehl T 550
  • 1 TL Rübensirup hier: Honig
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 80 g Karotte fein geraspelt
  • Saaten

FINISH

  • Haferflocken

SO GEHT'S

  1. Für den Sauerteig Zutaten glatt rühren und abgedeckt 12 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
  2. Für das Brühstück Sechskornschrot mit Leinsaat und Salz mischen und mit kochendem Wasser überbrühen. Abgedeckt bei Raumtemperatur eine Stunde quellen lassen, anschließend weitere elf Stunden kühl stellen.
  3. Die Saaten in einer Pfanne ohne Fett rösten. Mit kochendem Wasser überbrühen und 15 Minuten stehen lassen. Durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
  4. Für den Hauptteig alle Zutaten bis auf Saaten und Karotte in die Schüssel des Kneters geben und acht Minuten bei langsamer Geschwindigkeit kneten. Saaten und geraspelte Karotte zugeben und weitere zwei Minuten kneten. Anschließend abgedeckt 30 – 45 Minuten zur Gare stellen. Nochmals durchkneten, in eine geölte Schüssel oder Dose geben und wieder 30 Minuten zur Gare stellen. Einmal dehnen und falten und abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  5. Morgens Ofen mit Backstein auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig auf die mit Haferflocken ausgestreute Arbeitsfläche (bzw. ein Backpapier) geben und vorsichtig rechteckig ausziehen. Acht Rechtecke abstechen, ggf. leicht befeuchten und ebenfalls mit Haferflocken bestreuen.
  6. Im Ofen unter Schwaden 25 Minuten backen.

NOTIZEN

nach grain de sel

Kernige Frühstücksbrötchen über Nacht | milchmädchen. Kernige Frühstücksbrötchen über Nacht | milchmädchen.

Mehr Brötchen

Hokuspokus fidibus: Leinbrötchen nach Lutz Geißler über Nacht
Bei Versuch eins, das sieht man ganz unten rechts, habe ich falsch gemacht, was man falsch machen kann. Ich überlas zum Beispiel den Hinweis mit..
Regel(ge)recht: Kartoffel-Toasties mit zweierlei Anstellgut
Regel kennen, Regel brechen? Oh ja – am liebsten meine eigenen! Denn entgegen anderslautender Behauptungen pflege ich inzwischen doch zwei Anstellgüter. Aus einer Laune heraus..
Bake, Eat, Repeat: Knusprig-kernige Vollkornbrötchen über Nacht
Seit dieser Teig hier schon wieder vor sich hinquillt – wie schon am Wochenende davor und davor –, muss endlich das Rezept ins Netz! Allein,..
Körig* kernig: Mehrkornsaatenbrötchen über Nacht
Nicht, dass unser Körnerbrötchenkorb mit Gaues‘ Sonnenblumenkernbrötchen, Michas Grobies und den feinen Weltmeisterbrötchen nicht schon gut bestückt wäre – aber für diesen Neuzugang ist allemal..
Latest craze: Knusprige Mischbrötchen mit Sauerteig und Kartoffeln
Vermutlich gibt es wenige Rezepte, die ich vor Veröffentlichung so intensiv getestet habe wie dieses. Seit der allerersten Spontanimprovisation auf Basis jenes Teiges – man..
One-Night-Stand: Sauerteig-Mischbrötchen über Nacht
Wenn es ein Rezept aus dem Stand ins Repertoire schafft – diese Brötchen gibt es bei uns seit Wochen wieder und wieder – dann muss..
Urlaubsreif: English Muffins mit Sauerteig
Wenn wir im Urlaub sind, ist es unser Sauerteig auch. Was ihm selten gut bekommt: Mehr als eine Woche Nichtstun verträgt der Lütte nicht –..
Spät dran: Dinkelhinkel mit Sauerteig nach Lutz Geißler
Ich bin spät dran, ich weiß. Lutzens Dinkelhinkel haben schon ungefähr jeden anderen Ofen passiert – jeden, außer unseren. Was vornehmlich daran liegt, dass es..
Sie sind’s: Sonnenblumenkernbrötchen nach Jochen Gaues
Sie sind selten, sehr selten – aber manchmal, ganz ab und zu, gibt es die Morgen, an denen kein Teig backfertig parat steht, doch. Weil..
Von Abisolierzangen, Getreidemühlen und kernigen Brötchen über Nacht
Der Kerl ist ein glühender Verfechter der „Nichts-geht-über-gutes-Werkzeug“-Theorie. Als Beispiel dient ihm gern die Abisolierzange: Die braucht im Prinzip kein Mensch, weil man Kabelenden auch..
Die Reste feiern wie sie fallen: Heimkehrer-Brötchen über Nacht
Papas Saucen sind legendär: Ist da noch ein Glas mit Marmeladenschlieren, ein bisschen Wein, ein Resterl Fond? Fein, hinein! Der Mann hat die Gattung „Rumfort“..
Never change a winning team: Weltmeisterbrötchen über Nacht
So sehr der Kerl und ich unsere Wochenendfrühstücke lieben – mit Brötchen, gutem Kaffee, wachsweichem Ei – so sehr mag sie offenbar die Welt: Unter..
Kleine Brötchen backen: Schnittbrötchen über Nacht nach Ketex
„Normale“ Brötchen (aka Schrippen aka Semmeln aka Wecken aka Rundstücke) gibt es bei uns normalerweise nicht. Kerl und ich mögen die dunkleren, vollwertigen Verwandten lieber..
Phasenverschiebung: Roggen-Joghurt-Rosen-Brötchen und Schusterjungen
Gestern zum Beispiel: Gestern musste es wegen einer außerplanmäßigen Planänderung doch ein Abendessen geben. Ich schwang mich aufs Rad, sammelte im örtlichen Hofladen alles ein,..
Baustellenbesichtigung: Kaiserbrötchen und streichzarte Schokocreme
Man muss genau hinsehen: Ob da nicht doch irgendwo noch ein Link ist, der im Nirwana endet, ein Bild ohne ordentlichen Zuschnitt. Bei derzeit gut..
Kartoffelbrötchen mit Lievito Madre über Nacht | #WBD2016
Die Mutterhefe blieb übrig, als ich Freunden zum Einzug das Beilagenbrot buk (Brot und Salz… ). Kartoffeln hatte ein akute Lust ins Haus geholt und..
Kleiewecken über Nacht
Die herrlich porige Krume ist weich, fast cremig. Die Kruste knusprig, dem Geschmack reicht nichts als Butter.Und weil ich zu viel im Kopf habe, um..
Mit bloßen Händen: Schokobrötchen über Nacht
Wie einfach es ist: Mehl, Wasser, Salz, ein bisschen Schokolade, ein bisschen Kakao, ein wenig Geduld. Im Prinzip wie mein bäckerischer Heureka-Moment – nur ein..
Berge versetzen: Leinsaatlinge
Ich könnte schon wieder davon anfangen: Dass manches anders kommt, als man denkt – plant. Dass dann aus Teigansatz für Pizza ganz schnell einer für..
Mit Laib(chen) und Seele: Miche-Brötchen
Ich bin ein Scanner. Eine von denen, die sich Hals über Kopf für Dinge begeistern. Die tage-, wochen-, monatelang nichts anderes tun können und wollen...
Erstens kommt es anders, zweitens als man denkt: Mailänderbrötchen über Nacht
Statt des versprochenen Sonnenscheins ein dichtes Grau in Grau. Statt der geplanten Wanderung ein Kerlebein in Gips. Es ist alles ein bisschen anders gekommen als..
Mehl, Wasser, Salz: Knusprige Sauerteigbrötchen über Nacht
Wasser und Mehl. Ach ja, Salz. Für mich ist das immer noch eine mittelschwere Sensation: Dass das reicht, um Brot zu backen (oder Brötchen). Keine..
Ein Wort zum Sonntag: Einfache No-knead-Joghurtbrötchen über Nacht
Während ich dies schreibe, ist es längst nicht mehr Sonntag und auch nicht mehr Morgen. Es ist Dienstagabend, kühl und grau.Mit anderen Worten: Ich bin..
Noch mehr Mitbringsel: Blättrige Mohnbrötchen aus Dänemark und Johannisbeer-Kokos-Konfitüre
Das mit mir und den Bergen ist eine relativ frische Angelegenheit. Bis vor wenigen Jahren lebte ich in der festen Überzeugung, ausgemachtes Meermädchen zu sein..
Von Lerchen und Eulen und einer kleinen Vogelhochzeit mit Giraffenbrötchen
Ich bin das, was in Fachkreisen „Lerche“ heißt: Wecker um sechs? Kein Ding. Instantan aufstehen? Macht mir nix! In die Vollen? So ab sieben. Und..
Es schneit: Sonntagsbrötchen
„Mh! “ machte der Kerl, als er in sein Brötchen biss, dass es nur so knusperte. „Mh! “ machte auch ich, als ich dem ersten Krumen nachschmeckte..
CategoriesAllgemein

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.