S

Suchtfaktor: hoch. Schoko-Nuss-Cookies mit Sauerteig

Sauerteig-Schoko-Cookies | milchmädchen.

Das sind sie: Die Kekse. Mit Schoki. Und Sauerteig. Und vielen guten Nüssen. Wir essen sie derzeit abwechselnd mit den Frühstückskeksen und passen bestimmt bald in keine Hosen mehr. Aber irgendwas ist ja immer.

Sarah Owens bäckt sie im Original übrigens mit Buchweizenmehl. Als ich das versucht habe, lag am Ende ein großer Keks am Blech und nicht 30 kleine. Ist auch nett, nur etwas unhandlich. Seitdem: ausschließlich Weizenmehl. Und freie Hand bei den Nüssen: Die vorgesehenen Walnüsse schmecken super, aber auch Erdnüsse (gesalzen!) sind ziemlich fein – genau wie Mandeln, Cashews und Haselnüsse. Oder, wenn sonst nichts zur Hand ist: Sonnenblumenkerne. Feel free!

Schoko-Nuss-Cookies mit Sauerteig

Gericht Kekse & Konfekt
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 35 Minuten
Portionen 30 Stück

ZUTATEN

  • 145 g Zartbitterschokolade min. 70% Kakaogehalt
  • 140 g Butter weich
  • 140 g Zucker original: 170 g feiner brauner Zucker
  • 100 g Anstellgut hier: vom Roggensauer
  • 145 g Weizenmehl T 550 original: Buchweizenmehl
  • 15 g Kakaopulver ungesüßt
  • 1 gestr. TL Backnatron original: 2 TL
  • ½ TL Salz weniger, wenn gesalzene Nüsse verwendet werden
  • 145 g Nüsse grob gehackt (original: Walnüsse, es schmecken aber auch Erdnüsse, Mandeln, Cashews oder ein Mix aus allem hervorragend)

SO GEHT’S

  1. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen.
  2. Schokolade in grobe Stücke brechen und über einem Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
  3. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig schlagen. Schokolade dazu fließen lassen und unterrühren. Sauerteig grob unterziehen, bis er Schlieren bildet.

  4. Mehl, Kakaopulver, Natron, Salz und grob gehackte Nüsse unterheben. Aus dem Teig etwa walnussgroße Bällchen formen, etwas flach drücken und mit etwas Abstand auf das Backpapier setzen. Im Ofen ~ 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

NOTIZEN

nach Sarah C. Owens: Sauerteig – Echtes Brot und mehr

Sauerteig-Schoko-Cookies | milchmädchen.
Sauerteig-Schoko-Cookies | milchmädchen.

Altes Anstellgut? Aufessen!

Wiederholt: Vegane Chocolate-Chip-Cookies mit oder ohne Sauerteig
Mein aktuelles Kollegium ist kulinarisch außerordentlich affin: Sehr regelmäßig kreist das mittägliche Gespräch um die Inhalte der ansprechend bestückten Lunchboxen und es werden Rezepte für..
Es ist so flauschig! Sourdough Chocolate Cake w/ Coffee Icing
Ja, hi, ich bin’s. Ich lebe noch – atme, esse, schreibe. Nur halt nicht hier. Weil mein Leben 1.0 nach wie vor so aus- und..
Ein Bild sagt mehr – oder: Bagels mit Kochstück aus Altem Anstellgut über Nacht
Eines schönen Tages. Eines schönen Tages schreibe ich sie alle hin. (Eintausend) Worte, die zu all den Bildern gehören (s. u.) – und Gebäcken, die..
Ziemlich perfekte Burger Buns mit altem Anstellgut
Vergessen wir kurz den clickbaitenden Titel und konzentrieren uns aufs Wesentliche: Perfectly soft & squishy burger buns, die aber trotzdem über soviel Substanz verfügen, dass..
Yet another Alltagsessen: Cheese & Onion Sourdough Waffles
So. Nachdem ich die Dinger jetzt schon zum dritten Mal durchs Eisen gezogen habe, gehören sie endlich auch hierher. Weil: Fix verrührt, noch schneller gebacken,..
Schoko-Pistazien-Biscotti mit Sauerteig
Wenn der Kopf eine grobe Idee – sagen wir: Kekse mit Pistazien – einfach noch ein bisschen weiterspinnt. Weil neben der angebrochenen Packung Röstnüsse auch..
Alltagsessen III: Sourdough Skillet
Dieses Essen steht für ungefähr alles, was ich nie sein wollte. Als ich von zuhause auszog, schwor ich mir zweierlei. Erstens: Ich würde niemals nie-nicht..
Not quite 24 Layer Lasagna (trotzdem sehr gut)
Ob es am Ende wirklich 24 Schichten waren oder ein paar weniger oder mehr und ob ich überhaupt ungefähr da rausgekommen bin, wo ich hätte..
Ode to a Haggis mit Haggis-Pie, zweierlei Haggis-Pizza & unseren unrepräsentativen Schottland-Highlights
Hätte man meinem 16-jährigen Ich in jenem Moment, da es sich in eine Turnhalle gepfercht einer Abordnung Dudelsackspieler gegenüber sah, die planvoll daran zu arbeiten..
Overnight Double Sourdough Bagels
Bevor ihr fragt: In diesen Bagels steckt nicht nur eine, sondern gleich zwei Sorten Sauerteig: 100 Gramm à TA 200* im Kochstück, 100 Gramm à..
Buzzwording: Sourdough English Muffin Sandwich Bread & Reminder an großartiges Kimchi Grilled Cheese
Hiermit versichere ich, dass dieser Post aus freien Stücken und völlig unabhängig von grassierenden Sauerteig– oder Grillbrottrends entstanden ist. Im Gegenteil: Das wären gute Gründe..
Regel(ge)recht: Kartoffel-Toasties mit zweierlei Anstellgut
Regel kennen, Regel brechen? Oh ja – am liebsten meine eigenen! Denn entgegen anderslautender Behauptungen pflege ich inzwischen doch zwei Anstellgüter. Aus einer Laune heraus..
Je ne regrette rien: Vegane Tomaten-Spinat-Quiche mit Sauerteigboden
Deftig dreinschauende Gemüsequiches? Genau mein Beuteschema! Der (preisreduzierte) Tofu lag darum schon im Einkaufskorb, bevor sich weitere Überlegungen überhaupt formierten. Überlegungen wie: Eine Quiche ganz..
Meanwhile on the table: Süßes und Salziges sowie koreanische Zucchinipfannkuchen.
Ich muss wohl wieder. Der Outtakes-Ordner quillt über und mit manchem bin ich heillos zu spät: Die Spargelsaison ist lange rum und damit auch die..
Das Hitzesommerfrühstücksdilemma, oder: Sauerteigwaffeln über Nacht
Vielleicht kennen Sie das: Wenn es Sommer ist, wie es in letzter Zeit so Sommer war. Mit Tagestemperaturen weit über 30 Grad und nachts kaum..
Suchtfaktor: hoch. Schoko-Nuss-Cookies mit Sauerteig
Das sind sie: Die Kekse. Mit Schoki. Und Sauerteig. Und vielen guten Nüssen. Wir essen sie derzeit abwechselnd mit den Frühstückskeksen und passen bestimmt bald..
The Sourdough Consumption Series, Pt. 5: Frühstückskekse
Wie ich je habe besorgt sein können, ob ich meines Sauerteigs Herr werden würde! Man muss es bloß halten wie Susanna und Sarah Owens und..
Brownies mit Sauerteig und Haselnusspraliné
Meine kleine Sammlung von Anstellgutaufbrauchrezepten verdanke ich auch Susanna: Von selbst wäre ich nie auf die Idee gekommen, die Reste, die Sauerteiglebendigerhaltung nun einmal produziert,..
Kekse sind die Antwort: Cookies mit Sauerteig und Kaffee-Nussbutter
Tja, wohin jetzt mit dem Zeug? So gut diese Espresso-Nussbutter auf dem Foto aussah, so mäßig machte sie sich auf Brot. Und damit wären wir..
Tauschgeschäft: Sauerteigtagliatelle mit Zwiebel-Kaperncreme und Anis
Tausch, der den Nutzen steigert. Die eigenen Schubladen, Schränke sind erleichtert – um Dinge, die an ganz anderer Stelle wieder einen echten Zweck erfüllen können...
CategoriesAllgemein
  1. Lotte says:

    Die Krümmel, die ich genascht hab waren schonmal sehr gut ?
    Das abschließende Urteil überlasse ich dem designierten Kekstester.
    Gruß, die Namensvetterin

    1. Respekt, wenn Du es bei Krümeln belassen konntest. Ich werde vom hiesigen Keksvernichter immer mit entsetzten Blicken bedacht, wenn der Inhalt der Keksdose ohne sein Zutun wegdiffundiert… ?
      Die Grüße zurück!

  2. Hannah says:

    Liebe Charlotte, da ich nun auch ein Anstellgut im Kühlschrank habe, es wöchentlich füttere, aber nur max. 1 x pro Woche backe, fallen bei mir zwangsläufig größere Mengen ASG an, weil für ein Brot braucht es ja meist nur 10-20 g. Sag, verstehe ich das richtig und ich könnte hier 100g unterbringen! Muss es frisch aufgefrischt sein? Danke dir und viele Grüße von Hannah

    1. Liebe Hannah,
      genauso ist es: 100 g ASG – gern “alt” und unaufgefrischt – sind in diesen Keksen allerbestens aufgehoben. Aber vorsicht: Die Dinger machen wirklich süchtig… ?
      Herzlich: Charlotte
      PS: Ich habe übrigens noch ein paar Brötchen- und Bagelrezepte, in denen auch eher große Mengen Sauerteig verschwinden… nur, falls Bedarf bestünde :)!.

    1. Liebe Hannah – ich sehe schon: Der Warnhinweis nützt gar nix ?! Freut mich, dass die Dinger auch Dir so gut schmecken! Das Originalrezept kommt von Sarah Owens, deren ganzes Buch “Sauerteig” ich nur empfehlen kann. Und zwar ehrlich & von Herzen!

  3. Hannah says:

    nee, Warnhinweise nutzen gar nichts bei mir und nun hast du auch gleich noch einen weiteren Schwachpunkt bei mir getriggert – meine Bücherleidenschaft! Ich glaube das Buch brauche ich! Allerdings backe ich fast nur mit Dinkel, Einkorn, Emmer usw (auch die Cookies übrigens) – Owens und auch du mehr mit Weizen. Dinkel und Weizen müssten abredoch ganz gut austauschbar sein – oder? Erfahrungswerte hast du in diesem Fall vermutlich keine? Aber vielleicht einen second hand im Repertoire? Aber schon allein wegen der Fotos könnte ich mir das Buch eigentlich SOFORT kaufen …. 😉

    1. Liebe Hannah – kann gut sein, dass ich in den Keksen auch mal Dinkelmehl versenkt habe, wenn welches da war. Passt von der “Nussigkeit” her ja prima. Prinzipiell sähe ich – gerade bei Owens’ Kleingebäcken – keine nennenswerten Gründe, warum man nicht permanent mit Dinkel- statt mit Weizenmehl arbeiten sollte. Generell “schluckt” Dinkel mehr Flüssigkeit und muss auch ein bisschen anders geknetet werden – aber da hilft im Zweifelsfall ein bisschen Recherche weiter – Steffi von Hefe & mehr hat dazu bereits manches aufgeschrieben. Ich liebe das Buch jedenfalls sehr – und das sage ich nicht von vielen!
      Herzlich: Charlotte

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.