Mit bloßen Händen: Schokobrötchen über Nacht

Schokobrötchen über Nacht | milchmädchen.

Wie einfach es ist: Mehl, Wasser, Salz, ein bisschen Schokolade, ein bisschen Kakao, ein wenig Geduld. Im Prinzip wie mein bäckerischer Heureka-Moment – nur ein My elaborierter.

Überhaupt ist so vieles Gute so simpel: Ein Deo braucht Wasser, Natron, einen Spritzer Duftöl und, wer mag, einen Schuss Wodka. Aromatische Bodybutter besteht aus Shea-, Kakao- und Kokosfett und dem Aroma von selbstangesetzten Orangenschalenöl. Mit zitroniger Essigessenz putzt es sich prima und wer hätte gedacht, wie gut der alte Stoff im richtigen Schnitt zum Lieblingsrock passt? Eine Liste, die sich lange fortsetzen ließe – und deren Quintessenz mir immer wichtiger wird.

Mein Fokus hat sich verschoben. Vielleicht hat er sich auch nur weiterentwickelt, denn viel von diesen Ideen steckt in meiner Vorstellung von guter Küche: Rohstoffe werden unter den eigenen Händen zu etwas, das nährt, schmeckt, beglückt. Nachhaltigkeit und minimalen Müllaufwand – Buzzwords – gibt’s on top.

Dieses Weniger, das mehr ist, etwas Konkretes im großen Rauschen. Ich mag das. Es macht so zufrieden. Was das für den Blog bedeutet?
On verra.

Schokobrötchen über Nacht

Gericht Brot & Brötchen, Frühstück
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 35 Minuten
Portionen 6 Stück

ZUTATEN

SAUERTEIG

  • 33 g Anstellgut vom Roggensauer
  • 33 g Wasser
  • 33 g Roggenvollkornmehl

HAUPTTEIG

  • Sauerteig von oben
  • 150 g Weizenmehl T 550
  • 100 g Dinkelmehl T 1050
  • 150– 175 ml Wasser
  • 10 g Kakaopulver ungesüßt
  • 4 g Salz
  • 50 g Zartbitterschokolade gehackt (lecker: 81% Kakaogehalt)

SO GEHT'S

  1. Zutaten für den Sauerteig miteinander verrühren und abgedeckt 12 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
  2. Übrige Zutaten bis auf die Schokolade zugeben und ca. fünf Minuten auf niedriger Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Gehackte Schokolade kurz unterkneten. Abgedeckt zwei Stunden bei Raumtemperatur zur Gare stellen, dabei einmal falten. Über Nacht abgedeckt zur Gare in den Kühlschrank stellen.
  3. Morgens Backstein im Ofen auf 240°C Ober-Unterhitze vorheizen. Sechs Teiglinge à ca. 92 Gramm abstechen und unter Schwaden 20 Minuten backen.

  4. Stichwort „bloße Hände“: VORSICHT beim Herausnehmen! Die geschmolzenen Schokoladenstückchen sollten auf keinen Fall mit Haut in Berührung kommen! Ich schreibe das aus Gründen.

NOTIZEN

Frei nach Berliner Küche

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8 x Meinung

  1. Hach, an Sauerteig trau ich mich noch nicht ran. Dafür ess ich zu wenig Brot und dass ich den dann ansetze, er Platz im Kühlschrank einnimmt und dann irgendwann weggeschmissen wird, muss ja auch nicht sein…Da entgeht mir aber wirklich was bei den Brötchen 🙁
    Lg Miriam

  2. Liebe Miriam,
    mein Sauerteig kommt gerade alle zwei Wochenenden zum Einsatz – nämlich dann, wenn Kerl und ich selbiges bei mir verbringen (umgekehrt gilt das für den Ableger in seinem Kühlschrank). Zwischendurch wird er gefüttert, wenn er wirklich danach schreit (sieht man – etwa einmal in der Woche) and that's it. Brot gibt's bei mir derzeit nämlich auch höchst selten.
    So oder so klappt das Rezept sicher auch mit Hefe: einfach einen kleinen Knubbel mit entsprechend mehr Mehl (Weizen!) und Wasser ansetzen (= Zielmenge sind 100g Vorteig) und so weiterverfahren wie beschrieben. Sollte hinauen. Ob's dann genauso schmeckt, kann ich natürlich nicht versprechen.
    Viele Grüße!

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