Wie ich je habe besorgt sein können, ob ich meines Sauerteigs Herr werden würde! Man muss es bloß halten wie Susanna und Sarah Owens und das Zeug immer wieder beherzt in Schüsseln klatschen – irgendwas Gutes kommt dabei schon rum. Beispiel: Kekse – again. Hier mit normaler Butter anstelle von Nussbutter. Und Sarahs ausdrücklicher Erlaubnis zu freestylen. Aber gern!
Das Ergebnis erinnert mich an einschlägige Frühstückskekse – vollwertig dank Vollkorn, nussig durch Sesam, fruchtig dank Rosinen, nur ohne die überflüssige Süße, die man in Industrieprodukten findet. Neuer Liebling!
Frühstückskekse mit Sauerteig
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Rastzeit 30 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 12 Stück
ZUTATEN
SO GEHT’S
NOTIZENsehr frei nach Sarah C. Owens: Sauerteig – Echtes Brot und mehr |
Noch so ein Kracher, toll! Da fällt mir ein, ich sollte meinen Sauerteig wieder einmal auffrischen 🙂
Liebe Grüße!
Liebe Maria – un-be-dingt! Bei uns stehen diese Kekse gerade abwechselnd mit Sarahs ST-Buchweizen-Schokocookies auf dem Tisch, die noch der Verbloggung harren. Suchtig, das Zeug!
Herzlich: Charlotte
Ok, mich sollte definitiv mal sowas wagen – mein altes Anstellgut landet derzeit meist noch im Biomüll – und ich finds jedes Mal schade. Meins ist allerdings nach einer Woche schon recht sauer.. ob das passt? Muss ich wohl ausprobieren..
Liebe Kathi –
ich wiederhole: un-be-dingt! Unser ASG riecht derzeit schnell stechend, aber die Kekse haben bis jetzt immer ganz wunderbar geschmeckt und nie dominant nach ST (wie übrigens auch alle anderen Aufbrauchessen).
Herzlich: Charlotte
Die Variante mit Walnüssen und Quittenmus war auch sehr lecker 🙂
Gruß Lotte
Klingt gut! Wie viel nahmst Du jeweils?
Seite 111 😉 Die Mischung Walnuss-Quitte-Earl Grey hat mich sofort angelacht, nur den Tee muss man glaub ich feiner mörsern.
Aaah, die! Werden in der nächsten Quittensaison testen! Bis dahin: Die obigen und Buchweizen-Schoki ?!
Liebe Charlotte, und nochmal ich… sorry…: Hier steht nun beim ASG 100% Hydration – ich habe nachgelesen, was das heißt und wenn ich nun mein Hirn weiter bemühe und rechne, komme ich zu dem Schluss, dass ich mein ASG, das ich immer im Verhältnis 10g ASG: 20g Mehl; 20g Wasser auffrische, passen müsste – oder? Bitte hilf, war noch nie ein Mathe Ass 😉
Ist denn bei deinen anderen ASG verwertungsrezepten die Hydration auch wichtig? Fragen über Fragen. Ich danke dir für deine Antworten und weiß das sehr zu schätzen – schließlich sind es „alte Beiträge“, da antwortet nicht jeder Foodblogger drauf… Danke und Grüße, Hannah
Liebe Hannah,
ich glaube, ich muss mal einen „So-arbeite-ich-mit-ST“-Artikel machen, in dem ich solche Fragen gebündelt beantworte. Ich arbeite IMMER mit 100% Hydration, also Sauerteig/Anstellgut, das zu gleichen Teilen aus (Roggen-)Vollkornmehl und Wasser besteht. Wenn Du Deinen Sauerteig auch so führst, kannst Du einfach loslegen.
Herzlich: Charlotte
Danke! Jetzt hab ich also keine Angst mehr vor zuviel ASG und werde auch nix mehr entworgen, was mir immer weh getan hat… Mit diesen Rezpten in der Hinterhand bin ich gewappnet!
Liebe Grüße von Hannah
Hannah: genau so soll es sein :)!
Herzlich: Charlotte
Hach, das war heute morgen schön: Gestern noch einen Rest vom Anstellgut für die Frühstückswaffeln angesetzt und da war noch immer ASG im Glas. Und genau diese Menge hat für die Frühstückskekse gereicht. Hab statt Butter Tahini (Menge ca. 75g und dann noch etwas mehr eingearbeitet) genommen und Dattelzucker plus noch etwas Kardamom. Sehr fein.
Ich freue mich einfach aufs Frühstück mit diesen Aussichten. Danke dir! 🙂
Katja: Made my day 😊! Danke! Und die Idee mit dem Tahin klingt unbedingt nachahmenswert! Herzlich: Charlotte