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Pici auf Chinesisch, oder: Tǔdòu fěn, handgerollte Kartoffelstärkenudeln mit (oder ohne) Tofu und Bohnen

Tǔdòu fěn | milchmädchen.

Das eindeutig größere Rolltalent hat der Kerl: Seine Nudeln wurden gleichmäßig und lang und dünn – alles, was ich zustande brachte, waren krüppelige Stummel mit arger Durchmesserstreuung. Aber: Tǔdòu fěn (土豆粉), handgerollte Nudeln auf Basis von Kartoffelstärke, schmecken auch in mittelhübsch und gehören darum unbedingt in unsere Kollektion chinesischer bzw. asiatischer Teigwarenspezialitäten! Ihre Verarbeitung erinnert mich an Pici, die italienischen Pasta-Würmer, aber die Textur ist ungleich „chewiger“ – herrlich!

Ursprünglich stammen sie wohl aus der Provinz Guizhou, wo sie vornehmlich in Suppen oder zu Hot Pots gereicht werden. Hier gibt es eine einfach Knoblauch-Kumin-Chiliöl-Sauce dazu, die ich eher in – man korrigiere mich – Sichuan verorten würde. Tofu und Brechbohnen habe ich zu Sättigungszwecken bzw. Vitaminanreicherung dazuerfunden – Puristen lassen beides einfach weg.

Tǔdòu fěn, handgerollte Kartoffelstärkenudeln (土豆粉)

Gericht Hauptgericht, Pasta
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten
Portionen 2 Portionen

ZUTATEN

NUDELN

  • 160 g Kartoffelstärke
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 110 g Wasser kochend

SAUCE

  • 2 Knoblauchzehen original: 3
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1–2 EL Chiliöl s. unten
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Reisessig hier: Chinkiang
  • 1 EL Sesamöl hier: geröstet
  • ½ TL Zucker
  • 2 EL Kreuzkümmel gemahlen (hier: 1 EL)
  • 1 EL Sesamsaat
  • Prise Salz

ZUM GARNIEREN

  • 1 Handvoll Koriander

OPTIONAL

  • 300 g Tofu natur (original: ohne)
  • Salz
  • Speisestärke zum Wenden
  • 150 g Brechbohnen TK (original: ohne)

SO GEHT’S

  1. Für die Nudeln Kartoffelstärke und Speiseöl in einer Schüssel mischen und mit kochendem Wasser übergießen. Anschließend acht bis zehn Minuten zu einer zähen, aber glatten Masse kneten (hier: halb Kneter, halb händisch).
  2. Auf der Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und von der kürzeren Seite ca. 1 cm breite Streifen abschneiden. Diese behutsam zu dünnen Strängen rollen – entweder auf der Tischplatte oder zwischen den Handflächen. Auf einem mit etwas Stärke ausgestreuten Backblech bis zur Weiterverwendung lagern.
  3. In einem Topf mit sprudelndem Salzwasser kochen, bis die Nudeln durchscheinend sind und an der Oberfläche schwimmen – das geht relativ flott. Abgießen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben.
  4. Inzwischen für die Sauce Knoblauch schälen und fein würfeln. Frühlingszwiebeln putzen und in dünne Ringe schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und hacken.
  5. Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die hellen, dicken Teile der Frühlingszwiebeln sowie Knoblauch darin anbraten. Übrige Saucenzutaten zugeben, Nudeln untermischen und mit Frühlingszwiebelgrün und Koriander bestreut servieren. Nach Bedarf mit etwas mehr Sojasauce oder Chiliöl abschmecken und servieren.

  6. Wer ebenfalls Tofu & Bohnen dazu essen mag: Tofu in ein sauberes Küchentuch wickeln ca. 30 Minuten auspressen, z. B. indem man einige Kochbücher darauf stapelt. Anschließend in ca. 2 x 2 cm große Würfel schneiden, leicht salzen und in Speisetärke wenden. Ausreichend Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und Tofu darin von allen Seiten anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen.

  7. Bohnen in einem Topf mit kochendem Salzwasser blanchieren, anschließend in kaltem Wasser abschrecken.
  8. Tofu und Bohnen zusammen mit den Nudeln unter die Sauce heben.

NOTIZEN

Nudeln & Sauce nach China Sichuan Food

Chiliöl

Gericht Grundrezept
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Arbeitszeit 10 Minuten
Portionen 1 kl. Glas

ZUTATEN

  • 125 ml Pflanzenöl
  • 12 g Chiliflocken (original: Sichuan oder koreanische, hier: 1 guter TL „normale“)
  • 1 ½ TL Sesamsaat hell
  • 1 Sternanis
  • 1 Lorbeerblatt
  • ½ TL Koriander gemahlen
  • ¼ TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 Prise Currypulver
  • 1 TL Szechuanpfeffer gemahlen
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 Knoblauchzehe

SO GEHT’S

  1. Für das Chiliöl Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl mit allen Gewürzen bis auf Knoblauch, Sichuanpfeffer und Sojasauce in einen kleinen Topf geben und über mittlerer Hitze erwärmen. Einige Minuten sprudelnd „frittieren“, bis die Chiliflocken dunkler werden. Herd ausstellen und Sichuanpfeffer und Knoblauch zugeben. Nach etwa zehn Sekunden auch die Sojasauce zugeben (Vorsicht, sprudelt). Mindestens zwei Stunden, besser über Nacht ziehen lassen.

NOTIZEN

nach Lady and Pups

Tǔdòu fěn | milchmädchen.

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CategoriesAllgemein
  1. Lotte says:

    😀
    Gestern das Rezept gesehen und gedacht – müsste man auch mal machen. Da warst Du wohl schneller.
    Gruß und einen schönen Sonntag, Lotte

      1. Lotte says:

        So fühlt es sich wohl an Regenwürmer zu essen 😀
        Das Rollen muss ich wohl noch üben. Für schöne dünne Nudeln reichte weder Hunger noch Geduld…
        Aber lecker war’s!

          1. Lotte says:

            Hihihi – aber vorhin kam mir die Idee, den Teig als Dumplinghülle zu benutzen…ich werde berichten 😉

  2. Susanne says:

    Ach, siehst, das Rezept habe ich auch gelesen und mir vorgemerkt. Nachdem Deine so toll geworden sind, wage ich mich auch mal dran. Danke für’s Testen ;-).

        1. Ich muss in Sachen Optik beim nächsten Mal auch noch Feintuning betreiben – und verstehen, weshalb der Kerl den buchstäblichen Dreh so viel besser raus hatte… . Aber Hauptsache, es schmeckt, oder?
          Herzlich: Charlotte

  3. Lotte says:

    Als Dumplinghülle macht sich der Teig hervoragend – gut zu verarbeiten, chewy Konsistenz und schön durchsichtig. Bei mir gefüllt mit angebratenem Tempeh, Kimchi und Frühlingszwiebel, aber die Varianten sind da ja endlos.
    Viele Grüße und frohes Rollen/Falten 😉 Lotte

  4. Micha says:

    Das wird definitiv nachgekocht, wenn ich richtig schön Lust habe, was Neues auszuprobieren und das Gefühl habe, dass ist einer dieser Tage, an denen mir alles gelingt ;-). Ich habe echt Respekt vorm Nachziehen bin aber hochgradig angefixt!

    schönes WE und sonnig-heiße Grüße!

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