One-Night-Stand: Sauerteig-Mischbrötchen über Nacht

Wenn es ein Rezept aus dem Stand ins Repertoire schafft – diese Brötchen gibt es bei uns seit Wochen wieder und wieder – dann muss es in den Blog, keine Diskussion.

Denn das Ergebnis ist zu gut: Mit minimalem Aufwand bekommt man herrlich knusprige, wunderbar grobporige und 1A-aromatische Frühstücksbrötchen, die sich mit allem vertragen, was sonst so am Tisch steht. Je länger man dem Teig die Kur im Kühlschrank gönnt, desto besser der Geschmack. Aber auch der One-Night-Stand (#schlechtewitzefindichspitze) ist geschmacklich so bemerkenswert, dass wir auf noch längeren Vorlauf meistens verzichten.

Sauerteig-Mischbrötchen über Nacht

Gericht Brot & Brötchen, Frühstück
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 20 Minuten
Rastzeit 8 Stunden
Arbeitszeit 9 Stunden 20 Minuten
Portionen 8 Stück

ZUTATEN

  • 300 g Weizenmehl T 550
  • 100 g Weizenvollkornmehl original T 1050
  • 100 g Anstellgut vom Roggensauer
  • 20 g Haferflocken zart
  • 8 g Salz
  • 250 g Wasser

SO GEHT’S

  1. Sauerteig mit Wasser in einer Schüssel verrühren, bis sich der Sauerteig leicht löst. Übrige Zutaten zugeben und fünf Minuten auf Stufe 1 zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt eine Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen, dabei alle 20 Minuten dehnen und falten. Abgedeckt über Nacht bzw. bis zu 40 Stunden in den Kühlschrank stellen.

  2. Anderntags Ofen mit Backstein auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und entweder Rund oder rechteckig ausziehen. Acht etwa gleich schwere Teiglinge abstechen – drei- oder rechteckig – und bis zum Backen ruhen lassen.
  3. Teiglinge einschneiden und unter Schwaden einschießen. 20 Minuten goldbraun und knusprig backen.
Sauerteig-Mischbrötchen über Nacht

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