Weil das so ist, konnten wir nicht vom Kanzianiberg nach Graz fahren, ohne Koffein zu tanken. Wir taten das an einer Raststätte auf halber Strecke und orderten zum erstaunlich okayen Kaffee Kuchen. Kuchen mit Mohn, Kirschen und ein wenig Schokolade. Weil der sogar noch besser war als besagtes Heißgetränk, nahm ich mir vor, ihn zuhause zu reproduzieren. There you go:
Mohn mit einem Pürierstab o. Ä. grob vormahlen. Milch in einem Topf erhitzen. Mohn zugeben und 10 Minuten auf kleiner Flamme unter Rühren köcheln. Von der Platte ziehen und zugedeckt ausquellen/abkühlen lassen.
Ofen auf 175°C Umluft vorheizen. Eine Springform (26cm) mit Backpapier auskleiden. Sauerkirschen durch ein Sieb abgießen und abtropfen lassen, Saft ggf. auffangen und z. B. zu Gelee kochen.
Für den Teig weiche Butter in einer Schüssel mit dem Zucker, der gemahlenen Tonkabohne und dem Vanilleextrakt cremig aufschlagen. Eier einzeln unterschlagen. Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln und gehackte Schokolade mischen und abwechselnd mit der Mohnmischung unterheben. Teig in die vorbereitete Springform geben und mit Kirschen belegen.
Im vorgeheizten Ofen bei 175°C ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Ggf. nach 30 Minuten abdecken.
Liebe Sabine, jetzt hast Du mir einen Schrecken eingejagt – ich dachte glatt, ich hätte diese essentielle Information in der Zutatenliste vergessen! Aber genau da steht’s: 95 Gramm!
Herzlich: Charlotte
Kekse! Hier gibt es Kekse! Bei der Aufnahme weiterer Geschmacksproben (aka Nutzung der Seite) erklärst Du Dich mit der Verwendung von Cookies einverstanden.Ich will Kekse!Nee, lass ma'.Mehr dazu »
Liebe Charlotte,
wieviel Mohn hast Du denn genommen?
Danke und Gruß,
Sabine
Liebe Sabine, jetzt hast Du mir einen Schrecken eingejagt – ich dachte glatt, ich hätte diese essentielle Information in der Zutatenliste vergessen! Aber genau da steht’s: 95 Gramm!
Herzlich: Charlotte
Oh Gott, wie peinlich – ich hab 3x mal hingeguckt und es doch nicht entdeckt! Sorry für den Schrecken, iß einfach noch ein Stück Kuchen 🙂
LG,
Sabine
Kein Ding, ist mir alles auch schon passiert :)! Dann frohes Backen!