Die grandiosesten Gewürzspekulatius, wo gibt, sowie hervorragende Erdnuss-Zebra-Kekse.

Plätzchenteller | milchmädchen.

Beim ersten Mal habe ich den Fehler gemacht, das Rezept zu halbieren. 450 Gramm Mehl erschienen mir aberwitzig viel für ein paar Kekse – wir essen hier schließlich nur zu zweit.

Passiert nicht wieder, versprochen. Die Gewürzspekulatius, in denen besagtes Mehl verschwand, waren so wahnsinnig gut und so wahnsinnig schnell wieder weg, dass ich noch einmal backen musste – in voller Menge (Wer bei Valentinas mitliest, weiß das alles natürlich längst).

Ebenfalls fein: Die Erdnuss-Zebra-Kekse nach Tee un Kooken (een Blog op Platt ❤️!) und verunfallte Macarons (Das Ausstellungsstück am Teller gehört zu den drei schönsten. Ja, das vor einem Jahr war Anfängerglück.). Plätzchenteller 2018/1.

Gewürzspekulatius nach Ottolenghi und Goh

Gericht Kekse & Konfekt
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Rastzeit 30 Minuten
Arbeitszeit 35 Minuten

ZUTATEN

GEWÜRZMISCHUNG

  • 1 EL Zimt gemahlen
  • 1 TL Anis gemahlen
  • ¾ TL weißer Pfeffer gemahlen
  • ¾ TL Ingwer getrocknet, gemahlen
  • ½ TL Koriander gemahlen
  • 1 TL Kardamom gemahlen
  • ¼ TL Muskatnuss frisch gerieben
  • ¼ TL Nelken gemahlen

TEIG

  • 450 g Mehl plus mehr zum Bestäuben
  • 1 EL Backpulver hier: etwas weniger
  • EL Gewürzmischung s. oben
  • ½ TL Salz
  • 250 g Butter weich
  • 200 g Zucker original: 330 g dunkler Rohrzucker
  • 50 ml Rum

AUSSERDEM

  • 1 Eiweiß zum Bestreichen
  • Mandelblättchen

SO GEHT'S

  1. Zutaten für Gewürzmischung ggf. in einer Pfanne ohne Fett etwas anrösten. In einem Mörser oder einer Gewürzmühle mahlen.kekse2018

  2. Mehl, Backpulver, Gewürzmischung und Salz in eine Schüssel sieben.

  3. Zimmerwarme Butter und Zucker hell-cremig aufschlagen. Rum zugeben und gründlich unterrühren. Trockene Zutaten hinzufügen und auf niedriger Stufe unterrühren.

  4. Teig in zwei Portionen teilen, zu Rollen formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  5. Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  6. Von den Teigrollen ca. 5 mm dicke Scheiben abschneiden und im Abstand von 2 cm auf die vorbereiteten Bleche setzen. Jeden Keks mit etwas Eiweiß bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
  7. Im Ofen 12 Minuten backen, bis die Kekse goldbraun sind; ggf. Position der Bleche nach der Hälfte der Backzeit tauschen. Herausnehmen und die Kekse auskühlen lassen.
  8. Halten sich luftdicht in Blechdosen verpackt, solange ihr Euch beherrschen könnt.

NOTIZEN

Nach Helen Goh, Yotam Ottolenghi: Sweet*

Gewürzspekulatius nach Ottolenghi & Goh | milchmädchen.

Erdnuss-Zebrakekse

Gericht Kekse & Konfekt
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Rastzeit 1 Stunde 30 Minuten
Arbeitszeit 35 Minuten

ZUTATEN

  • 130 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 125 g Erdnussbutter
  • 2 Eier hier: 2 Eigelb + etwas Wasser
  • 300 g Dinkelmehl T 630
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Kakaopulver
  • 50 g Erdnüsse geröstet und gesalzen (original: 100 g)

SO GEHT'S

  1. Zimmerwarme Butter mit Zucker hellcremig aufschlagen. Eier unterrühren, anschließend die Erdnussbutter. Mehl und Backpulver unterkneten.
  2. Den Teig halbieren und unter eine Hälfte mit dem Kakaopulver verkneten.

    Beide Teighälften in Frischhaltefolie wickeln und für eine halbe Stunde kühl stellen.

  3. Erdnusskerne grob hacken.
  4. Beide Teighälften zwischen Frischhaltefolie rechteckig ausrollen. Eine Teighälfte mit gehackten Erdnusskernen bestreuen und die andere Teighälfte darauflegen. Entweder aufrollen oder Teigplatte halbieren und aufeinanderlegen (ggf. nochmals wiederholen). Nochmals für 60 Minuten kühl stellen.

  5. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Teigrolle/-block aus dem Kühlschrank nehmen, in ca. ½ cm dicke Rechtecke schneiden und mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen.
  6. Im vorgeheizten Ofen 12 – 15 Minuten backen.

NOTIZEN

nach Tee un Kooken

Erdnuss-Zebra-Plätzchen | milchmädchen.

Noch mehr Weihnachtsbäckerei

Die grandiosesten Gewürzspekulatius, wo gibt, sowie hervorragende Erdnuss-Zebra-Kekse.
Beim ersten Mal habe ich den Fehler gemacht, das Rezept zu halbieren. 450 Gramm Mehl erschienen mir aberwitzig viel für ein paar Kekse – wir essen hier schließlich nur zu zweit. Passiert nicht wieder, versprochen. Die Gewürzspekulatius, in denen besagtes Mehl verschwand, waren so wahnsinnig gut und so wahnsinnig schnell wieder weg, dass ich noch...
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6 Kommentare

  1. Ich stehe schon parat, bei einer solchen Ankündigung MÜSSEN die Spekulatius gebacken werden! Ich bin doch immer noch auf der Suche nach DEM Spekulatius -Rezept…
    Ottolenghis Sweet steht eh schon auf meinem Wunschzettel 😀

    1. Liebe Stefanie, nachdem wir Fuhre 1 – in voller Menge – gerade zu zweit binnen einer Woche vernichtet haben und ich inzwischen auch eine Kollegin mit den Dingern infiziert habe, bin ich mir relativ sicher, dass sie Dir genauso schmecken. Gran-di-os, ich kann mich nur wiederholen! Das gilt übrigens auch für das komplette Buch, wie hier bereits notiert.
      Herzlich: Charlotte

      1. Sie sind SUPER! Ich habe zum Glück auf dich gehört und direkt die ganze Portion Teig gemacht. Die Konsistenz ist perfekt, nur die Gewürzmischung muss ich noch ein bisschen an unseren Geschmack anpassen.
        Hoffentlich liest das Christkind hier mit, denn jetzt wünsche ich mir das Backbuch noch viel mehr!

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