… eat Linzer Torte!
Eigentlich muss man das Rezept im Original lesen – mit Einheiten wie „dag“ (= Dekagramm) und Zutaten wie Staubzucker und Ribiselmarmelade. Und bevor einer fragt: Jep, die nutzt man wirklich. Erst neulich habe ich am (= auf dem) Markt bei einer herzigen älteren Dame „zehn Deka“ Walnüsse gekauft – fertig geknackt und geputzt. Johannisbeeren sucht man hier bekanntermaßen ebenso vergeblich wie ein „Päckchen Puderzucker“.
Und trotzdem: Als der Kerl und ich im Sommer in Linz bei Jindrak saßen und andächtig unsere Linzer aßen, klang alles anders. Für jemanden, der sonst den kantigen Vorarlberger Mix aus Schwyzerdütsch und Schwäbisch im Ohr hat, klingt der Linzer Einschlag fast nach Wien. Und Wien – das ist Schnösel-City, KuK-Land – mit anderen Worten: ganz. weit. weg!
Zum Glück bekommt man diese wirklich ganz hervorragende Linzer auch ganz ohne dialektales Chi-chi – Familie Jindrak war nämlich so fein, ihr Rezept samt Video zu veröffentlichen. Merci ge Linz!
![]() Linzer Torte nach Jindrak
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 1 Torte (24 cm)
ZUTATENTEIG
FÜLLUNG
AUSSERDEM
SO GEHT’S
NOTIZENnach Konditorei Jindrak |


PS: Ganz hervorragend passt dieser Kuchen mit seinen Gewürzen freilich auch in diese tief-herbstliche Voradventsszeit. Ebenso übrigens wie diese Kollegen:
Wenn ich das nächste Mal so weit im Osten Ferien mache, sage ich dir vorher Bescheid. Komme dann zu Linzertorte und Tee vorbei. 😉
Darum bitte ich ?!
Die einzige konstanten in unserer (ansonsten sehr vernachlässigten) Weihnachtsbäckerei: Stollen für den Vater nach Hefe und Mehr und Linzer Torte für die Mutter nach anonymeköche (mehr Nüsse, weniger Mehl und Ei). Vielleicht muss ich dann dieses Jahr den Vergleich wagen 😉
Gruß, Lotte
Liebe Namensvetterin –
gut, die Linzer nach Claudio kenne ich natürlich nicht… vielleicht muss ich unseren Horizont da auch erweitern? Ein Stollenpost unter genau diesen Vorzeichen allerdings – Konstanten suchen und finden – wartet schon in der Pipeline und geht spätestens nächste Woche online. Spoiler: Ein Rezept nach Steffi/Hefe und mehr spielt auch eine Rolle…?
Herzlich: Charlotte
Ein Rezept zu einer traditionellen Torte ist echt wissenswert! Es lohnt sich mal zu backen! Als wir zu Gast bei den Freunden in Linz waren, haben wir die in einem Café gekostet. Himmlisch! Am Wochenende möchte ich mit der Tochter sie selbstständig backen!
Liebe Helga – dann hoffe ich, dass es Euch das Jindrak-Rezept gefällt! Vielleicht wart ihr sogar da und kennt das Original?
Herzlich: Charlotte