Derweil draußen der Föhn den Schnee von den Gipfeln weht (Plusgrade, zweistellige – im Dezember. Nein, das ist nicht normal.) und drinnen der allerletzte Teig vor sich hinzieht, erzähle ich die Geschichte von vor drei Wochen zu Ende: Die von den Lebkuchen und den Kollegen und dem Kerl.
Der hat mittlerweile für sein Büro gebacken und sich dabei besser angestellt als ich: Glatt-glänzende Kuvertüre auf wesentlich runderen Elisen, die ich auch aromatisch gelungener fand als meinen Versuch 1.
Ich buk parallel einen Schwung nach cucina e passione und händigte beide – schokolierte Elisen nach Rezept 1 und zuckerglasierte Elisen nach Rezept 2 – auch jenem meiner Kollegen aus, der die Sache mit seinem Mitbringsel aus Nürnberg überhaupt erst ins Rollen gebracht hatte. Er verkostete sie gemeinsam mit seiner Frau – und das Urteil war so eindeutig wie überall: Die ersten Elisen sind gut und besser als alles, was es üblicherweise zu kaufen gibt. Die zweiten allerdings – sensationell! Allein der Duft beim Öffnen der Dose! Und diese Saftigkeit und der noch elaboriertere Geschmack! Dass die Optik ausbaufähig ist: Who cares?
Also, Kinners: Noch ist Zeit. Wer an diesem Wochenende bäckt, genießt an den Feiertagen die herrlichsten Elisen. Just sayin‘.
Fränkische ElisenlebkuchenAm Besten gleich die anderthalbfache oder doppelte Menge machen, denn diese Elisen machen süchtig!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Rastzeit 8 Stunden
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 40 Stück
ZUTATENTEIG
GLASUR
SO GEHT’S
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Kandierte Zitrusschalen (Orangeat, Zitronat)
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 105 Gramm
ZUTATEN
SO GEHT’S
NOTIZENnach Hugh Fearnley-Whittingstall: Restlos gut |
Bei so einer dicken Empfehlung kommen sie direkt auf die Liste. Ob es in diesem Jahr noch mit dem Nachbacken klappt, weiß ich zwar nicht (leider sind hier die äußeren Umstände gerade wenig weihnachtlich), aber dann werden sie ganz oben auf die 2020-Liste gesetzt!
…Obwohl… die Zutaten hätte ich ja allle da …
Liebe Stefanie, hier war das Weihnachtsbackprogramm auch deutlich schlanker als erhofft (das erste Jahr ohne Stollen!) – keine Zeit, kein Kopf. Von beidem brauchen die Elisen ein bisschen. Wobei derlei Anforderungen ja gutes Kontrastprogramm sein können. Wie geschrieben: Wer jetzt bäckt, hat Weihnachten ideal gezogene Lebkuchen… ?
Herzlich: Charlotte
Hello Charlotte,
ich hasse ja eigentlich Zitronat und Orangeat wie noch was, aber sogar selbstgemacht?! Also auch wenn Weihnachten und die offizielle Plätzchenbacksaison vorüber ist: Ich finde das Rezept so klasse. Ich speichere es mir ab und nach dem Fest ist ja bekanntlich vor dem Fest ;-). Danke fürs Teilen!
Liebe Grüße,
Eva
Liebe Eva, obwohl ich mit gekauftem Orangeat/Zitronat keine Probleme habe: Das selbstgemachte Zeug ist wirklich um Längen besser. Und gar nicht mal kompliziert herzustellen!
Herzlich: Charlotte