Über Nacht ist es so kalt geworden, dass die Gipfel ringsherum wie eingezuckert sind. Die Mehlschwalben, die noch vor wenigen Abenden krakeelend durch die Dämmerung schossen, drängen sich windzerzaust auf Simsen, Balustraden, Balkonen – Hauptsache trocken, Hauptsache warm.
Wir haben uns Tee gemacht. Den Guten von Bünting aus dem neuen-alten Service mit den hauchigen Tassen. Petras Pflaumenkuchen, der ursprünglich von David Lebovitz stammt, passt dazu perfekt: Noch restwarm mit einem Klecks Sahne, die auf salzig-süßem Toffee zerrinnt. Darunter eine knackige Schicht Mandeln und säuerliche Zwetschgen in flaumigem Teig. Kardamom und Zimt erinnern an den Sommer. Aber dazu ein andermal mehr.
Spiced Plum Cake with Toffee-Glaze nach David Lebovitz
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 1 Springform (26 cm)
ZUTATENOBST
MANDELBELAG
TEIG
TOFFEE-GLASUR
SO GEHT’S
NOTIZENnach David Lebovitz, hier via Petra/Chili & Ciabatta |
Den verblogge ich auch in Kürze 😉
Sehr schönes Foto übrigens mit dem Klecks Sahne – man möchte direkt zur Kuchengabel greifen! Schönen SO!
Klassischer Fall von DUBB, was? Aber kein Wunder, bei der Quelle und der Fürsprecherin…
Danke, Dir auch!
Herzlich: Charlotte
Da strahlt die Wärme nicht nur aus den Bildern heraus, sondern förmlich aus den Worten … Spice, plums, toffee, … Dein Kuchen wäre perfekt für einen Tag wie diesen 🙂
Danke fürs Rezept und alles Liebe!
Danke Dir für Deine warmen Worte, Maria! Ein extragroßes Stück geht gen Osten!
Herzlich: Charlotte
Puh, gleich nachgebacken und sehr begeistert. Hervorragend zum Nachmittagstee, mit Sahne aus braunen Flaschen mit viel Rahm obenauf (in die wir noch Ahornsirup gegeben haben anstelle des Toffe-Glazes). Sehr zu empfehlen. Danke für das Rezept und die Anleitung.
Aus Frankfurt am Main grüßt Daniela
Liebe Daniela – lol, mit der Sahne kann ja gar nichts mehr schiefgehen :D! Freut mich sehr, dass es Euch auch so gut gemundet hat!
Herzlich: Charlotte
Weil für Zwetschge zu spät: Heute in einer Version mit Birnen. Für mich so etwas zu süß, aber die Familie fand’s super.
Danke fürs Erinnern an das schon lang vorgemerkt Rezept und einen süßen Sonntag 🙂
Die Namensvetterin
Uh, ja, dass Birne ein wenig süß sein könnte für die nicht eben unterzuckerte Umgebung kann ich mir vorstellen. Das Schöne an Zwetschgen ist ja ihre dezente Säure… aber: Der nächste Herbst kommt bestimmt! Oder man muss auf TK-Früchte ausweichen, was wir heute taten…
Herzlich: Charlotte