Seit Katharina dargelegt hat, warum es sich lohnt, sich wirklich so richtig an Rezepte zu halten, habe ich jedes Mal ein schlechtes Gewissen, wenn schon bei Versuch eins die Willkür waltet. Aber manchmal lässt mir das Leben keine Wahl: Feierabends etwa, wenn der Supermarkt am Weg auf einmal keinen Quinoa mehr hat, aber im Kühlschrank ein Rest Sauerrahm wartet. Dann kaufe ich halt nicht extra Crème fraîche und fahre auch nicht quer durch den Ort, wenn ich weiß, dass Hirse im Haus ist.
Und manchmal… macht das nichts. Manchmal kommt bei aller Freihändigkeit etwas heraus, das schmeckt, als gehörte es genau so zusammen.
Dieses Ex-Quinotto mit sojaglasiertem Ofen-Sesam-Lachs und Backgemüse ist so etwas: Cremig-warme Hirse mit einer feinen Zitrusnote, dazu süß-pikanter Fisch… ich wage zu behaupten, dass das eines Weihnachtsessens würdig wäre. Sogar einem außerordentlich konsensfähigen, denn Vegetarier*innen lassen den Lachs einfach weg oder ersetzen ihn durch Tofu.
Hier hat es das binnen dreier Tage zwei Mal gegeben. Mit Hirse. Und Sauerrahm. Und ohne jeden Gewissensbiss.
![]() Herbst-Hirsotto mit glasiertem Sesam-Ofenlachs und Backgemüse
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 2 Personen
ZUTATENGEMÜSE
LACHS
HIRSOTTO
GARNITUR
SO GEHT’S
NOTIZENFrei nach Mein leckeres Leben |

Und WIE würdig, liebe Charlotte – habs mir grad für Weihnachten vorgemerkt ;-)))
Alles Liebe vom Mädel 🙂
Liebe Maria, dann erwarte ich gespannt Euren Bericht!
Herzlich: Charlotte
Liebe Charlotte – bereits zum zweiten Mal bereite ich den Lachs nach diesem tollen Rezept zu. So lecker und so einfach 😉
November herbstliche Grüße von Hannah
Hach, das freut mich, Hannah! Ich habe neulich auch eine liebe Freundin überzeugt, die sonst alles andere als Fischfan ist 🤩.
Herzlich: Charlotte