Die Saison für Kürbis ist längst durch, ich weiß. Vor allem wusste das aber der Kürbis selbst, der sich – als letzter seiner Art – in einer Ecke meiner Küche in andere Daseinszustände aufmachte. Mein Glück. Denn: Das. Ist. SO. Gut! Hätte man es nur geahnt!
Sicher: all’ die Suppen und Ragouts und Curries waren diesen Winter auch ganz wunderbar und werden bestimmt wiederholt. Aber wie oft hätte ich DIESEN Kürbis essen können, hätte – ja, hätte ich es gewusst!
Seit Äonen gammelte die Vorlage in der zugehörigen Koch-mich-Sammlung vor sich hin – ganz ähnlich ihrem Hauptbestandteil. Immer wieder musste sie zurückstehen – hinter den Suppen, Eintöpfen und Curries. Weil sie so unscheinbar wirkt und schlicht – dabei ist das ihr größtes Potential:
Kürbis, Mandeln, Ingwer, Chili. Ein bisschen Knofi, ein bisschen Milch, Pfeffer, Salz – that’s it. Und ich wiederhole mich, denn: Das. Ist. SO. Gut! Chön charf, schön sämig, warm… ich bin gerade sehr versucht, doch nochmal loszuziehen und nach verirrten Kürbissen zu fahnden, Saisonalität hin oder her. Wahlweise die andere Hälfte auch noch zu vertilgen.
Ja, ich denke, das sollte ich tun.
Kürbis-Gratin mit würziger MandelkrusteDas Rezept reicht für eine große Wohlfühlportion. Wenn zwei satt werden sollen, einfach noch etwas Hirse oder Quinoa o. Ä. dazu servieren.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten
Portionen 2 Portionen
ZUTATEN
*Wer die Milch durch Soja- oder Mandelmilch ersetzt und die Butter durch Kokosöl, bekommt eine feine vegane Variante.SO GEHT'S
NOTIZENnach Brigitte |
Oooooh, jetzt hast du mich ganz närrisch auf Kürbis gemacht. KÜRBIIIIIIS! Ich muss mal sehen, ob meine Eltern noch einen im Keller liegen haben. Aber ich fürchte nicht. Och mann… 😉
Sorry! Ich hab's ja auch wirklich nicht geahnt! Bis zu diesem Rezept war ich mit Kürbis eigentlich auch schon durch, sonst hätte der Gute ja nicht irgendwann mit aller Macht "ISS' MICH – JETZT!" brüllen müssen…
Echt jetzt. Gerade am letzten Dienstag habe ich meinen letzten Hokkaido verwurstet! Ha, aber ich glaube, ich habe noch welche in der Gemüseabteilung gesehen. Bin dann mal einkaufen. 🙂
Liebe Grüße,
Eva
Ich meine, hier irgendwo auch nochwas rumgeistern gesehen zu haben. Gnihi!
Einen einzigen Kürbis habe ich noch – und DAS wird daraus gemacht. Mehr Werbung brauchts nun wirklich nicht… mit sonnigen Grüßen
Mein Neid sei Dir gewiss! Aber: Morgen ist (Super-)Markttag. Morgen gibt's – bitte, bitte lieber Gott – nochmal Kürbis. Harr!
Hach sieht das herrlich aus und wie gerne würde ich das direkt nachmachen, ich lieeebe Kürbis und trauere der Kürbiszeit immer noch etwas nach:( Zum Glück kommen bald wunderbare andere Gemüse- und Obstsorten;)
Liebe Grüsse,
Krisi
http://excusemebutitsmylife.blogspot.com
So isses!