Mit gebrannten Mandeln ist alles besser. Nicht, dass es in Sachen Verbesserung gerade Bedarf gäbe – im Gegenteil: Hier beim Kerl gibt es schließlich nicht nur den Kerl, sondern obendrein Pilze, Sonne, freie Zeit. Und all das darf von mir aus gerne noch eine ganze Weile so weitergehen (und nicht nur noch fünf Tage).
Nein, die Sache mit den Mandeln ist eher etwas Generelles. Und ich rede jetzt nicht von dem pappigen Zeug vom Weihnachtsmarkt. Ich meine die frischen, handgebrannten, die man unbedingt in Eis rühren sollte, wie es Verena vorgemacht hat. Überhaupt sollte man immer deutlich mehr Mandeln brennnen, als das Rezept vorsieht, schließlich kann es passieren, dass da jemand kommt wie ich und seine Hand ausstreckt. Kurzes Knurpsen später sind es dann eben nicht mehr 100 Gramm, sondern vielleicht noch 75.
Vorgestern Abend las ich bei Stefanie von einem Hefezopf, in dem solche Mandeln stecken. Sekunden später stand ich in der Küche.
Eine Übersprungshandlung, die ich nur weiterempfehlen kann: Zwar habe die Menge halbiert, schließlich sind hier derzeit zwei Personen zu versorgen und kein ganzes Büro, außerdem wurde das Ganze an die hiesige Vorratslage angepasst: Zu den letzten 100 Gramm Mandeln passte ein Rest Marzipanrohmasse perfekt. Den fehlenden Amaretto ersetzte Rum.
Das alles dann lauwarm im Sonnenschein auf dem Balkon… mit gebrannten Mandeln ist alles besser, wiegesagt.
Achso, und noch besser, saftiger, runder: am Tag danach.
![]() Hefezopf mit gebrannten Mandeln & Marzipan
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Arbeitszeit 2 Stunden 10 Minuten
Portionen 1 Zopf
ZUTATENPÂTE FERMENTÉE
TEIG
FÜLLUNG
* entweder mit 100 g Mandeln, 100 g Marzipanrohmasse und den vorderen Mengenangaben arbeiten, oder mit 200 g Mandeln und den hinteren Mengenangaben.GUSS
SO GEHT'S
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Hach, du triffst einfach immer exakt meinen Geschmack. Da hätte ich jetzt auch gerne ein Stück von … oder 2 :>
Liebe Grüße und noch einen feinen Sonntag!
Anne
Super lecker, yum yum!
Liebe Grüsse,
Krisi
http://excusemebutitsmylife.blogspot.com
Dann musst Du Dich beeilen: NOCH ist was da… 😉
Gleichfalls!
Bei gebrannten Mandeln neige ich ja dazu, gleich die doppelte Menge zu machen 😉 Man weiß ja nie, wer (außer mir) noch alles in die Küche schleicht, um zu naschen…
Marzipan plus gebrannte Mandel ist auf jeden Fall eine sehr gute Variante!
Definitiv! Und vor allem nach einer Nacht Ziehen… 🙂 War vorhin idealer Wanderproviant!
Huuuch, der ist mir irgendwie unter dem Schirm durchgerutscht. Danke für's Erinnern, ich eile sogleich in die Küche. 🙂
Dem Kerl geht's wieder besser? Ihr wandert wieder? Genießt es!
Liebe Grüße,
Eva
Aber zack-zack, hopp-hopp, flott-flott – wie mein werter Herr Papa zu sagen pflegt; es lohnt!
Und: ja, er ist wieder mobil(er). Das gestern war – je nach Definition – eine kleine Wanderung oder ein ausgedehnter Spaziergang von drei Stunden. Auf jeden Fall schön – und noch schöner, nicht mehr allein umherziehen zu müssen :). Was hat Eure Pilz-Tour erbracht?
Heidewitzka, hört sich das lecker an!
Ich bin entzückt und gespannt auf das Nachbacken 🙂
Gefällt mir übrigens sehr hier bei dir 😉
Zuckerlichste Grüße,
Liselottchen Zucker!
Schönen Dank – und schon jetzt: guten Appetit!