Obwohl ich an sehr vielen Stellen sehr eindeutig Tochter meines Vaters bin: Pflaumenkuchen war lange meine Sache nicht. Dieser eine Kuchen, den er noch mehr mag als alle Obstkuchen dieser Erde, war mir ein kulinarisches Rätsel. Das hatte weniger mit den Wespeninvasionen in Bäckereiauslagen zu tun, die Christina traumatisierten, als vielmehr mit zu wenig Belag auf dem falschen Teig.
Zwetschgendatschi, das lernte ich erst vor zwei Jahren, braucht von letzterem fast nichts, aber von ersterem viel. Und vor allem braucht es: Sahne. Frisch geschlagen gehört sie auf ein tellergroßes und ofenwarmes Stück dieses Gebäcks, dessen Ränder direkt nach dem Backen leicht knusprig sind und dessen Boden weder zu dick ist, noch zu dünn, sondern: hocharomatisch.
Wenn man ihn bäckt, wie Martin „Pöt“ Stoldt es tut, ist Zwetschgendatschi die größte Köstlichkeit wo gibt. Sogar noch am Tag danach. Falls der einmal kommen sollte…
Zwetschgendatschi nach Pöt Stoldt
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Rastzeit 4 Stunden 30 Minuten
Portionen 1 Blech
ZUTATENVORTEIG
HAUPTTEIG
BELAG
STREUSEL
DAZU
SO GEHT’S
NOTIZENnach Martin „Pöt“ Stoldt: Gutes Brot braucht Zeit |
Ja, stimmt. Ein ordentlicher Zwetschendatschi schluckt immer mehr Zwetschgen, als man sich vorstellen kann. Und dann ist er auch gut. So wie Deiner.
Komisch, dass manchmal wirklich erst das richtige Rezept kommen muss, bis man mit einem Gericht oder auch nur einer Zutat warm wird, nicht? Und dass es manchmal auch wirklich nur dieses eine geben kann/darf/muss…
Herzlich: Charlotte
Den probiere ich aus, liebe Charlotte, denn ich mag Zwetschgenkuchen ganz gerne, als gebürtige Badnerin sogar im Duett mit Kartoffelsuppe. Allerdings: Ich machte ihn bisher meist mit Mürbteig, unter anderem aus deinem genannten Grund, weil man (gerade bei Rezepten mit Hefeteig) die Zwetschgen manchmal suchen musste und es war mir dann oft zu viel Backwerk außenrum.
Dein Datschi sieht perfekt aus!
Schöne Grüße
Christina
Gell? Zwetschgenkuchen können so toll sein – und dabei so heikel, wenn die Belag-Teig-Ratio nicht richtig austariert ist. Ich hoffe, diese Version schmeckt(e)!
Herzlich: Charlotte
Du hattest mich spätestens bei SAHNE.
🙂
Liebe Grüße vom Mädel!
Wat mutt, dat mutt ? !
Liebe Charlotte- Hefeteig mit Wasser und sooo wenig Butter? Ich muss dir mal wieder blind vertrauen, sonst würd ich sagen: das is doch nix?! Für Besuch am Sonntag-ich hab dein Wort ;-)?
Liebe Hannah, wir sind leider noch unterwegs, darum kann ich’s nicht nach schauen, aber ich hoffe, ich habe alles richtig abgetippt. Es ist tatsächlich insgesamt nicht viel Teig, aber wir mochten ihn genau so jedes Mal sehr gern!
Herzlich: Charlotte
Ohje, ich wollte dich wirklich jicht im Urlaub behelligen – genießt ihn! Und ich vertraue dir und werde ihn am Wochenende backen – cause ‚tis the season!
Viele Grüße von Hannah
Danke, schön war’s – und wie! Ich bin ganz wehmütig – der Übergang zurück in den Alltag fällt mir immer wahnsinnig schwer…
Ich hoffe, der Datschi ist gelungen?
Herzlich: Charlotte