Bevor ihr fragt: In diesen Bagels steckt nicht nur eine, sondern gleich zwei Sorten Sauerteig: 100 Gramm à TA 200* im Kochstück, 100 Gramm à TA 150* im Teig. Ja, das macht sie nicht eben zugänglich – dafür aber wirklich richtig gut! Die Idee, das chewige Bagelideal nach Serious Eats auf Sauerteig umzuerziehen, hatte ich schon länger. Jene, ein Sauerteig-Kochstück zu integrieren, lag ähnlich nah. Und beides zusammen: bäm!
Das Rezept eignet sich also nicht nur zum Verbrauchen nicht mehr ganz taufrischen Anstellguts (= Kochstück; wobei das auch ohne funktioniert, s. u.), sondern schmeckt obendrein und trotz der erklecklichen Menge Sauerteig ungeahnt mild (= fester Starter. Wer den nicht hat, nimmt wie ursprünglich Hefe). Ich ahne, was ein neuer Frühstücksliebling wird…
Und eines schönen Tages schreibe ich wirklich ein Bagel-101.
PS: Für das gestrige Pessach-Fest wären sie übrigens absolut ungeeignet gewesen, weil sie sowohl Weizen als auch Roggen enthalten und für mehr als 18 Minuten mit Wasser in Berührung kam und damit als „gesäuert“ gelten. Ich hoffe, das nimmt mir niemand krumm.


PS: TA = Teigausbeute, also die Kurzbezeichnung für das Verwendete Verhältnis von Mehl und Wasser. TA 200 = 1 Teil Mehl zu 1 Teil Wasser, TA 150 = 2 Teile Mehl zu 1 Teil Wasser. Genauer nachzulesen im Bäckerlatein.
![]() Overnight Double Sourdough Bagels
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Rastzeit 12 Stunden
Portionen 7 Stück
ZUTATENMEHLKOCHSTÜCK*
HAUPTTEIG
ZUM POCHIEREN
SO GEHT’S
NOTIZEN* Wer kein altes ASG hat oder verwenden möchte, nimmt 50 g Weizenmehl T 550, 50 g Weizenvollkornmehl und 170 g Wasser. ** Wer keinen Festen Starter hat, kann stattdessen mit (Trocken-)Hefe arbeiten. Dann allerdings mit Mehl-/Wassermengen wie hier. Inzwischen sehr frei nach Serious eats |
Jaaaa!!! Ein Bagel-101, unbedingt!
Und äh, sag mal, hier siehts anders aus, oder täusch ich mich?
Alles Liebe!!!
Maria: Das 101 kommt, fest versprochen! Ich weiß noch nicht, wann und wie, aber: dass!
Sowie: Ganz recht, ich habe dem Ganzen hier einen kleinen Facelift gegönnt. Ein bisschen Botox ist noch zu verteilen, aber so prinzipiell… ?
Sehr herzlich zurück: Charlotte