Eigentlich wäre hier mal ’n Tutorial fällig, so von wegen „How to bagel“ und so. Ich habe ernsthaft drüber nachgedacht – verfüge da ja inzwischen über die eine oder andere Erfahrung. Dann allerdings las ich den Bagelpost von Serious Eats und – war sofort wieder kleinlaut.
„Wer bist denn du“, sagte dieser Post, „die du die Gütekriterien allenfalls vom Hörensagen kennst und nach Geschichte und Hintergründen googlen musst? Du Kontinentaleuropäerein ohne einen einzigen Tropfen Tradition im Blut meinst wirklich zu wissen, wie es geht?“
Weiß ich natürlich nicht. Das ist überhaupt so eine Sache: Ich mache, wenn ich was mache, Dinge gern „richtig“. Also – theoretisch. Praktisch läuft dummerweise nichts ohne (Vor-)Wissen und Übung. Das gilt fürs Brotbacken wie fürs Blog-Hosten wie für Bagel wie für die Näherei.
Gerade zum Beispiel hätte ich gerne eine komplette Schneiderlehre intus, damit ich wüsste, wo genau ich was vergrößern, verbreitern oder verändern muss, damit bei der Bluse (DER Bluse ❤️) nicht mehr Stoff unter den Achseln verschwindet, als er sollte (Zugfalten…). Ich ahne, dass es auch da um die Beschaffenheit des Lochs geht, durch das ich meinen Arm stecke – das bitte nicht zu groß und nicht zu klein sein und überhaupt an genau der richtigen Stelle sitzen sollte, damit drumherum alles schön makellos glatt gerät wie ein ordentlicher Bagel.
Diese sind außen knusprig und dank des eigentlich unauthentischen Mehlkochstücks wunderbar chewy – so, wie ich mir diese Konsistenzqualitäten als Europäerin vorstelle. Ah, und à propos – doch ein Tipp von der mit-ohne Ahnung: Ein Blech mit Bagels steht dieser kühlen Tage hervorragend nachts auf dem Balkon – nur, falls der Kühlschrank keine amerikanischen Ausmaße haben sollte…

![]() Bagel mit Mehlkochstück
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 7 Stück
ZUTATENMEHLKOCHSTÜCK
HAUPTTEIG
ZUM POCHIEREN
ZUM BESTREUEN
SO GEHT’S
NOTIZEN*original: 355 g Weizenmehl T 550, dann kein Vollkornmehl und nur 100g Wasser frei nach Serious eats |

Bagel business
Eine Ausbildung zur Fahradmechanikerin wäre auch nicht schlecht. 😉
Und Bagels gehen definitiv immer. Ich mache die viel zu selten. Wird geändert!
Ganz liebe Grüße,
Eva
Definitiv! Zumal: Bagels kann es nicht oft genug geben – wahlweise Eure Torten. Ich staune schon wieder mit tropfendem Mund…
Boah, nom! Ich steh voll auf Bagel, habe sie aber noch nicht selber gemacht…ich stehe mit dem Brot backen immer so ein bisschen auf Kriegsfuß und da habe ich Angst, dass auch das nix werden könnte…aber einen Versuch ist es definitiv mal wert!
Ganz liebe Grüße
Elsa 🙂
Liebe Elsa,
die Bagelei habe ich auch ein bisschen üben müssen, aber seit ich den buchstäblichen Dreh raushabe… es ist Liebe :D!
Herzliche Grüße
Charlotte
Herrlich zum ersten Sonntagsfrühstück auf Balkonien 🙂
Gruß, Lotte
Wie mich das freut ❤️!