Denk ich an (diese) Bagels, denk ich an Whisky: Black Bagel – Black Label. Eine Flasche des letzteren steht bei uns im Regal, seit die Spirituosen-Sammlung meines Opas aufgelöst wurde. Wir haben ihn bis dato nicht angerührt; unsere Geschmackspräferenzen sind… nunja: andere. Trotzdem: Black Bagel, Black Label – diese Assonanz hat sich mir eingebrannt. Denk ich also an (diese) Bagels, denk ich an Opa.
Dabei wären diese Gebäcke vermutlich so gar nicht seins gewesen: Seltsam dunkel dank des vielen Kakaos und etwas Sirup, kurios wegen gemahlenen Kaffees und ein wenig Fenchel im Teig – und dann noch diese merkwürdige Form mit dem Loch in der Mitte… nee, Mädchen, lass man.
Ich wiederum finde: All das in Kombination mit Roggensauerteig macht… ja: ziemlich perfekte Bagels: Solche, die außen prall sind und glänzen, sich „chewy“ kauen, ohne zu zäh zu sein – und aromatisch ein kleines Feuerwerk abbrennen. Im Prinzip wie ein richtig guter Whisky…
![]() Black Bagels mit oder ohne Sauerteig über NachtZUTATENHAUPTTEIG MIT SAUERTEIG
HAUPTTEIG MIT HEFE
SO GEHT’S
NOTIZENnach King Arthur Flour |



Oh, die sind aber genau mein Beuteschema. Blöd nur, dass ich die einzige hier bin, die diese Zutatenkombination zu schätzen weiß. Ich glaube, ich backe eine Fuhre und futtere sie nach und nach ganz alleine….
Blöd? Das ist ideal, Susanne: So isst dir die Dinger niemand weg! Zumal sie sich super einfrieren und kurz wieder aufbacken lassen…
Herzlich: Charlotte
Die sind für den veganen Mitbring-Brunch am Sonntag vorgemerkt 😉
(-Butter versteht sich)
Gruß, Lotte 🙂
Dann bin ich gespannt, was Du sagst! Hier sind fürs lange WE andere Kandidaten geplant…
Herzlich: die Andere
Hmm, also das Fazit ist gemischt.
Der Teig ist super und die fertige Struktur toll, aber mir etwas zu süß (auch mit nur 30g Rübenkraut) und Gewürze im Brot werden wohl nicht mehr meins.
Da bleib ich doch bei den geliebten Kartoffel-Bagels 😉
Was gab’s bei Dir?
Schönen Rest-Sonntag, Lotte
Witzig: Uns ist der Fenchel kaum aufgefallen – dabei ist der hiesige Usus, den halben Kräutergarten in Teige zu kneten, ein Grund, unsere eigenen Brote zu backen. Und die leichte Süße mir – auch da bin ich normalerweise sehr heikel – nicht negativ aufgefallen. Aber so sind die Geschmäcker verschieden! Hier gab’s u. a. durchaus gelungene Kürbisbagels, die des Bloggens harren…
Herzlich zurück!
Die schauen ja cool aus, Charlotte! Erst dachte ich, du hättest dich an Kohlepulver versucht, aber deine Variante gefällt mir mehr 🙂 Liebe Grüße!
Gell, Maria? Aktivkohle, da bin ich mir im Nachhinein relativ sicher, war im Originalrezept im Spiel. Es sei denn, US-amerikanisches Kakaopulver wäre wirklich so schwarz, was ich mir ein bisschen bedenklich dünkte…
Herzlich: Charlotte