Darf ich mich dazustellen, Eva, Micha? So wie ihr um eure Brote ringt, kämpfe ich mit Bagels: Zu weich, zu flach, ein einziges verwachsenes Monstrum – ob ich am Ende tatsächlich Kleingebäck aus dem Ofen ziehe, das diesen Namen verdient, ist echtes Roulette.
Oder: Ein langer Lernprozess (Ein Kurs bei Lutz würde auch mir nicht schaden, im Gegenteil!). Ich weiß jetzt, dass man das Backpapier ölen sollte, auf das man die Teiglinge zum Gehen legt, und dass eine Fettpfanne die ideale Abdeckung ist. Teig, der nicht zur Übernachtgare gedacht ist, sollte auf keinen Fall so behandelt werden – und wenn im Rezept etwas von „Kühlschrank“ steht, dann hat das seinen Sinn! Der Trick mit dem zerschnippelten Backpapier von Gabi ist Gold wert – und am Ende ist es doch ein bisschen Glück.
Und wenn wir schon bei „learnings“ sind, wie es Neudeutsch heißt: Die perfekte Schokonusscreme ist nichts als eine Frage des trial and error. Massen, die im warmen Zustand streichfähig sind, bleiben das nicht lange, garantiert (diese auch nicht, leider). Nüsse, die nicht wenigstens restwarm sind, lassen sich dafür gar nicht erst in solchen Zustand versetzen. Und spare nie, wirklich nie, an der Güte deiner Schokolade!
Umgekehrt bedeutet das: Wenn die Creme einer Puddingsauce gleich vom Messer rinnt, ist sie zwei, drei Stündchen später – richtig: perfekt. Und der Kerl ist ein kritischer Tester, wenn es um Schokonusscremes geht, Ausschlusskriterium „zu nussig“.
Diese hier verteilte er genüsslich auf seinem Bilderbuchbagel und vertilgte beides mit einem Lächeln auf den Lippen.
Darum (sorry, Eveline): Mein vorläufig letztes Wort in Sachen Nutella. Und Bagels.
Streichzarte Schokonusscreme # 2für 385 Gramm bzw. ein Schraubglas à ca. 250 ml
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 1 Glas
ZUTATEN
SO GEHT'S
NOTIZENfrei nach Spend with Pennies bzw. David Lebovitz Übrigens: Unsere liebste Schokocreme ist inzwischen diese. |
Bagels über Nacht
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 4 Stück
ZUTATENTEIG
ZUM POCHIEREN
SO GEHT'S
NOTIZENfrei nach Hefe und mehr |
Ich liebe ja Bagels und habe gestern noch dran gedacht, mal wieder welche zu backen. Deine sehen toll aus und die Creme dazu, Wahnsinn…
Liebe Grüße!
Oh das sieht so, so lecker aus.
Ich liebäugle schon seit geraumer Zeit damit Bagels selber zu backen. Bisher habe ich mich aber schlicht und einfach noch nicht ran getraut.
Liebe Grüße.
Juliane
Wiegesagt: 'n büsch'n Übung gehört(e bei mir) dazu. Aber nicht verzagen! Auch nicht ganz so formschöne Bagel schmecken!
🙂
Siehste: an Bagels habe ich mich bisher noch nie gemacht! Aber DAS HIER sieht genau so aus, dass ich am liebsten durch den Bildschirm langen würde – ich hole schon mal das Glas kalte Milch dazu 🙂
Was? Ich hätte gedacht, jedes halbwegs bekannte Backwerk hätte längst Deine Küche passiert… aber: Tu' Dir keinen Zwang an – ein Bagel ist tatsächlich übrig geblieben und harrt der weiteren Verwertung… 🙂
Sehr schön! 🙂
Mit den Bagels habe ich aus irgendeinem Grund nicht so lange ringen müssen.
Und äh, die Nutella werde ich mal kritisch testen, ich bin absoluter Junkie und bis jetzt konnte mich keine andere Creme überzeugen. 😉
Wiegesagt: Ein bisschen war's auch eigene Doofheit.
Und was der/die/das Nutella betrifft: Ich habe das Original lange nicht mehr gegessen. Aber diese Creme ist die erte, die uns beiden – dem kelr und mir – sehr, sehr gut gefällt. Und es gab VIELE Versuche…
Dein Wort in Gottes Ohr! Bagels backen hat mich schon das ein oder andere Mal an den Rande des Wahnsinns getrieben… Aber deine sehen wirklich perfekt aus! Beim nächsten Mal probier ich das Rezept mal aus.
Aber zuerst kommt die Schokocreme. Mein Glas Nutella ist ohnehin bald leer und ich wollte mich nach selbstgemachten Alternativen umsehen – die nicht zu nussig schmecken. 😉 Hast du zufällig eine Idee, wie lang sich die Creme hält?
Ich wünsche viel Erfolg!
In den Kommentaren zum Originalpost steht was von "haltbar mehreren Wochen im Kühlschrank". Aber ich fürchte, das schafft unsere nicht – aus erwähnten Gründen… 😉