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Ausgesucht: Kaffeekipferl nach Johanna Aust

Kaffeekipferl nach Johanna Aust | milchmädchen.

Die Florentiner sind inzwischen Geschichte, die schokoladigen Husarenkrapfen abgezählt. Von Ottolenghis Gevulde Speculaas existieren traurige Reste – genau wie von den Lebkuchen. Weihnachten essen wir, wenn das so weitergeht, wohl Stollenzwieback und ein paar übrige Kipferl. Aber manchmal kann man’s sich nicht aussuchen (und 2020 schon gar nicht).

Wobei der heurige Plätzchenjahrgang ein ausgesucht-glücklicher war: Keine Sorte, die nicht gefallen hätte, keine Komponente – würzig, schokoladig, mürbe, weich – die fehlte. Einzig die Florentiner hätten knuspriger bleiben können, aber das habe ich bereits mit Micha geklärt.

Bleibt also nur, die liebsten Neuzugänge nachzureichen: Allen voran einen ausgemachten Quick-Fix in Kipferlform. Diese Kekse sind schnellstens verknetet, unkompliziert im Handling und getaucht in Kuvertüre nichts als fein. Sie wären damit idealer Kandidat für spontane Wiederauffüllaktionen…

Kaffeekipferl

Gericht Kekse & Konfekt
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Portionen 35 Stück

ZUTATEN

TEIG

  • 50 g Mandeln
  • 120 g Butter zimmerwarm
  • 50 g Puderzucker
  • 140 g Weizenmehl T 550
  • ½ TL Vanilleextrakt original: 1 Prise Vanillezucker
  • 1 TL Instantkaffee
  • 1 Prise Salz

DEKOR

  • Kuvertüre hier: 70% (55 – 60 g sollten reichen)
  • 1 TL Instantkaffee

SO GEHT’S

  1. Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  2. Mandeln mahlen und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Abkühlen lassen. Butter in eine Schüssel geben. Trockene Zutaten darüber sieben und mit abgekühlten Nüssen zu einem Mürbeteig kneten.
  3. Portionen à 10 g zu Kipferln rollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im Ofen ca. 5 Minuten backen, bis die Ränder fein bräunen. Herausholen und vollständig abkühlen lassen.
  4. Zwei drittel der Kuvertüre in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen. Übriger Kuvertüre unterrühren und abgekühlte Kipferl eintauchen. Mit etwas Instantkaffe bestäuben und abermals vollständig abkühlen lassen. Luftdicht verpackt aufbewahren.

NOTIZEN

Nach Johanna Aust: Die besten Weihnachtskekse – 111 himmlische Rezepte, hier via Valentinas Kochbuch

Plätzchenteller 2020 | milchmädchen.
Kekse 2020, von oben im Uhrzeigersinn: Unsere liebsten Elisenlebkuchen, Gevulde Speculaas nach Yotam Ottolenghi & Helen Goh, besagte Kaffee-Kipferl, Stollenzwieback, Florentiner nach Nicole Stich bzw. Micha sowie Schoko-Husarenkrapfen mit Espresso-Ganache nach Chili & Ciabatta in der Mitte.
Karten 2020

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