Farben sammeln: Bran Bagels und Aprikosen-Tomaten-Marmelade ohne Gelierzucker

Bran Bagels mit Aprikosen-Tomaten-Marmelade | milchmädchen.

Die Paarung von Aprikose und Tomate gehört im Sommer zu meinen liebsten: Seit Entdeckung des Salats nach Paul Ivic ist beides immer im Haus. Und wenn es irgendwann zu Ende geht mit dem Sommer, mit der Saison, mache ich Marmelade.

Das ist ein bisschen wie bei Frederick*, dem Bilderbuch-Mäuserich, der übers Jahr so viele Farben und Düfte und Genüsse sammelt, dass ihm Wintergrau nichts mehr anhaben kann.

Mit dieser Marmelade funktioniert das auch, wenn sie zusammen mit Cashewbutter auf kernige Bran Bagels geschmiert wird und es draußen regnet und stürmt.

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Aprikosen-Tomaten-Marmelade ohne Gelierzucker

Gericht Frühstück, Marmelade & Aufstrich
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 35 Minuten
Portionen 1 Glas

ZUTATEN

  • 165 g Aprikosen (mit Kern gewogen)
  • 85 g Tomate
  • 175 g Rohrohrzucker (original: 190 g)
  • 7,5 g Zitronensaft

SO GEHT'S

  1. Aprikosen waschen und entkernen. Tomate am Steilansatz über Kreuz einschneiden, mit heißem Wasser überbrühen und häuten. Beides mit Zucker und Zitronensaft pürieren. Masse zum Kochen bringen und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Gelierprobe auf einem gefrorenen Teller machen. In sterilisierte Gläser abfüllen. Verschließen und auf dem Deckel abkühlen lassen.

NOTIZEN

Grundrezept nach Hefe und mehr

 

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Bran Bagels

Gericht Brot & Brötchen, Frühstück
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 6 Stück

ZUTATEN

BAGELS

  • 230 g Wasser
  • 3 g Trockenhefe
  • 15 g Honig oder Ahornsirup
  • 30 g Weizenkleie
  • 150 g Weizenmehl T 550
  • 150 g Weizenvollkornmehl
  • ¼ TL Zimt
  • 7 g Salz
  • 1 EL Pflanzenöl + etwas zur Weiterverarbeitung

ZUM POCHIEREN

  • 1 EL Honig
  • 1 EL Natron

SO GEHT'S

  1. Hefe und Honig (resp. Ahornsirup) im handwarmen Wasser (37°C) ausflösen und 10 Minuten anspringen lassen. Übrige Zutaten zugeben und 10 Minuten auf langsamer Stufe kneten. Abgedeckt eine Stunde zur Gare stellen.

  2. Sechs Teiglinge à 98 Gramm abstechen, mit eingeölten Händen rund schleifen, durchstechen, in Bagelform bringen. Auf Backpapier setzen und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank zur Gare stellen.
  3. Ein Backblech im Ofen morgens auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Bagels aus dem Kühlschrank holen und 30 Minuten akklimatisieren lassen. Ca. 1,5 Liter Wasser in einem großen Topf zum Wallen bringen, Honig und Natron darin auflösen. Je zwei Bagels auf dem Backpapier hineingleiten lassen, Papier abziehen und pro Seite 30 Sekunden pochieren. Herausheben und auf das vorgeheizte Blech setzen. Bagels im Ofen 20 Minuten knusprig braun backen.

NOTIZEN

inspiriert von What smells so good

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8 Kommentare

  1. Das ist mal eine gute Idee, die Bagels am Abend vorzubereiten. Ich habe mich das bis jetzt noch nicht getraut, aber nun habe ich ja ein gutes Hefe-Fermentations-Rezept. Ich probier das am Sonntag mal aus.
    Lieben Gruß
    Anja

  2. Wir backen unsere Frühstücksbrötchen am Wochenende seit Jahren nur noch so – und ich mag's nicht mehr missen: Morgens einmal aufstehen und den Ofen anwerfen, sich noch einmal einkuscheln, Teiglinge rein und gut is' :)!

  3. Wie gesagt: Etwas anderes ist für uns kaum mehr vorstellbar – die Übernacht-Methode aber inzwischen so sehr Routine, dass sogar mein Kerl, wenn er am Wochenende mal alleine ist, die drei Handgriffe tut…

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