Auf dieses unendlich grandiose Chiliöl, von dem man immer – IMMER! – etwas im Kühlschrank haben sollte, schwöre nicht nur ich. Und auch dem Mythos „La Mian“, Chinas handgezogenen Nudeln, bin ich nicht allein erlegen. Allein das Ergebnis ließ bislang zu wünschen übrig, allen (vielen!) Versuchen zum Trotz.
Dass sich diese, von Mandy Lee „hand smashed noodles“ genannte Abkürzung – gemeinhin als „Biang Biang“ tituliert – als derartiger Volltreffer entpuppen würde… – probiert das. Probiert dieses Öl, probiert diese Nudeln. Es wird euch nicht zum Nachteil sein.
Ich hab‘ gerad‘ wohl wieder so ’ne Phase…
![]() Biang Biang mit Kreuzkümmel-Lamm und Chiliöl
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 2 Portionen
ZUTATENLAMM & MARINADE
BIANG BIANG
WÜRZE A
WÜRZE B
WÜRZE C
FINISH
SO GEHT'S
NOTIZENnach Lady and Pups |
![]() Biang Biang – handgezogene Nudeln
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Arbeitszeit 35 Minuten
Portionen 2 Portionen
ZUTATEN
SO GEHT'S
NOTIZENnach Lady and Pups |
![]() Chiliöl
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Arbeitszeit 10 Minuten
Portionen 1 kl. Glas
ZUTATEN
SO GEHT'S
NOTIZENnach Lady and Pups |
Klingt so, als wäre nachmachen Pflicht!
Grüße
Charlotte
Wenn Du's so sagst… ja :).
Wird probiert….ich bin gespannt auf die Nudeln 🙂
Chiliöl, ich komme!! 🙂
Ich war SEHR entzückt!
JA!
Das würde ich mir aussuchen, wenn du mich mal bekochst 😉
Also an einem dieser Tage, an denen mir mal der Fleischzahn tropft… Sieht auf jeden Fall super aus!
Dann dürftest Du Dich mit Astrid an einen Tisch setzen – die hat nämlich auch schon ausdrücklich danach verlangt. Es wäre mir eine Freude!
Das liest sich genial und sieht genauso aus. Ich liebe ja lamian und esse die in China immer, wenn ich diese Jungs aus Xinjiang sehe. Selbermachen war mir bisher immer zu aufwändig, aber hier in der fränkischen Provinz bleibt mir eigentlich auch nix anderes übrig. Äh – wo wohnst Du?! 😉
Dass hier keine falschen Erwartungen entstehen: Es handelt sich hierbei um SEHR stretchige Biang Biang… aber aus dem teig lassne sich sicher auch echte La Mian faken.
Und: Bald am Neckar…
Wird nachgekocht, obwohl das Schneiden ja eine ganz schöne Abkürzung ist… 😉 sind die Nudeln denn von der Konsistenz her ähnlihc wie die Handgezogenen?
Liebe Grüße,
Eva
Für eine belastbare Einschätzung sind meine letzten "echten" La Mian ein bisschen zu lange her… aber wir waren beide sehr zufrieden mit dem Ergebnis!
Schaut so köstlich verführerisch an!
Und: es schmeckt so!
oh ja, mit Micha! *hüpf* Wetten sie kommt sofort angesaust, wenn wir Stevan Paul dazubitten 😉
Ich bewundere Dich sehr für diese Nudeln! Sehr!
Dann bitten wir eben Stevan Paul dazu… 🙂
Willst Du damit sagen, dass die nicht zuverlässig klappen? Das wäre schade…
Ich habe mir für unser pfannengerührtes Gemüse das Biang-Biang-Rezept bei dir stibitz und bin sehr zufrieden. Ich habe zwar keine La-Mian-Esserfahrug, aber die Biang-Biang schmeckten sehr gut.
Den Teig habe ich ein bisschen anders geknetet, mit 20 min Autolyse, dann 5 min kneten von Hand und während der zweistündigen Ruhezeit dreimal Stretch-and-Fold. Nach dem Teig-auswellen und -schneiden habe ich das Glutennetzwerk nochmal kurz entspannen lassen und dann ließen sich die Nudeln langziehen wie Kaugummi. Ein Rezept für Spielkinder wie mich 😉
Ach, freut mich, dass es nicht nur geschmeckt hat sondern obendrein Spaß gemacht :). Ich finde ja, man sollt unbedingt mit Essen spielen können… 😀
Das klingt wahrlich köstlich. Gerade das Chilliöl kenne und liebe ich aus seit ich es das erste mal in einem chinesischen Nudelhaus kosten durfte. Es steht schon länger auf der Liste, nun gibt es mit deinem Gericht noch einen schönen Ansporn, es endlich in die Tat umzusetzen.
Zwei Worte: Ran da!
Liebe Charlotte,
das Chiliöl schmeckt und duftet wunderbar. Aber, muss man es nach 24h durch ein Sieb geben, oder bleiben die Kräuter einfach drin?
Ich habe übrigens noch einen Hauch Vanille und etwas Salz hinzugegeben … das schmeckt fantastisch.
Danke für Deine wunderbaren Rezepte.
Mit Gruß aus Köln,
Kathrin
Liebe Kathrin – das kannst Du halten wie die Dachdecker, wie mein Vater sagen würde: Praktischer im weiteren Handling ist das abgeseihte Öl, schöner und „originaler“ aus sieht m. E. das Öl MIT allen Aromastoffen…
Herzlich: Charlotte