Sternanis, Sichuan-Pfeffer, Fenchel, Ingwer, Zimt: Wenn es ein Aroma gibt, das ich mit China verbinde, dann ist das Fünf-Gewürze-Pulver. Und ich weiß nicht warum. Es ist kein konkretes Gericht, an das es mich erinnert, keine konkrete Situation – es ist eher etwas Generelles; ein diffuser, energischer Eindruck der Reise.
Und ich liebe diese Macht der Gerüche. Ich liebe ihre Fähigkeit, mich ad hoc in jede beliebige Situation zu versetzen – weil es eben riecht, wie es mal gerochen hat: nach kaltem Zigarettenrauch und Putzmittel wie im Treppenhaus der Großeletern. Nach Gummi, irgendetwas Undefinierbarem in der Garage der Nachbarn im Sommer. Überhaupt: Sommer! Frittierfett und Chlor – Freibad. Heckenrosen und Salz – die See. Grillkohle, Gewitter… got it.
![]() Fünf-Gewürze-Tofu mit Nudeln und Gurkensalat
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Arbeitszeit 20 Minuten
Portionen 2 Portionen
ZUTATENGURKENSALAT
NUDELN
TOFU
SO GEHT'S
NOTIZENnach Food52 |
Dein Gewürz-Tofu klingt deutlich attraktiver als die Pfannkuchen. 😉
Und das mit den Gerüchen geht mir genauso. Kennst du den Lehrer-Wohnungs-Geruch?
Ich seh' schon: ich muss diese Pfannkuchen posten, sonst glaubt mir kein Mensch WIE gut die sind! Es gibt ja wirklich nicht viel, für das ich dem Kerl die Küche überlasse, aber diese Pfannkuchen… 🙂
Und: Lehrer-Wohnung? Keine Ahnung, war ich zu selten… ;). Aber jedes Mal, wenn ich in meine leere Wohnung zurückkomme… *seufz*
Ja, poste sie! 🙂
Ich kam nur drauf, weil ich ganz früher Lehrersöhne als Freunde hatte und bei ihnen zu Hause roch es immer irgendwie trocken, staubig und leicht "süßlich", wahrscheinlich wegen der vielen Bücher. Das Geschirr war immer von thomas, das mit den Rillen, hach ja, das waren noch Zeiten….
Leere Wohnungen sind auf jeden Fall doof. Ich drücke dir die Daumen, dass ihr die Wohnsituation baldestmöglichst ändern könnt!
Aah! Erfahrungen, die mir fehlen ;). Das Rillengeschirr kenne ich allerdings trotzdem – von zuhause/Eltern; beides definitiv keine Lehrer… ;D
Pfannkuchen? Ist mir da etwas entgangen? Obwohl ich jetzt um die Mittagszeit lieber Tofu und Gurkensalat hätte.
Möglicherweise: https://kochpoetin.wordpress.com/2015/05/24/da-hilft-nur-eins/#comment-12900 🙂
Das sieht nicht nur gut aus, die Zutatenliste hört sich auch super an! Und ich liebe asiatischen Gurkensalat!
Dann ran da – lohnt!
Oh das sieht sooo gut aus! Das Rezept liest sich auch super lecker.
Vor allem der Reisessig im Gurkensalat gefällt mir 🙂
Liebste Grüße,
Clarimonde
Und da gehört er hin!
Gibt's heute Abend bei mir. Ich freu mich schon voll drauf! 🙂
Yay :D! Schreib dann mal, wie's war, ja?
War genial!! Danke!
Freut mich 🙂