Es soll eine Zeit gegeben haben, in der ich Rührkuchen keine sonderliche Kunstfertigkeit zugestehen mochte: Eine Schüssel, Zutaten in beliebiger Reihenfolge, Temperatur und Konsistenz, statt des Handrührgeräts oft nur eine Gabel – das passt schon, oder?
Nun: Dass es einen Sinn hat, zuerst die zimmerwarme Butter cremig (!) zu schlagen, bevor man Zucker, Ei(-gelb) und gesiebtes (!) Mehl zugibt, musste ich erst lernen (übrigens: ein sehr schönes Kuchen-101 hat Katharina neulich per Newsletter verschickt). Jedoch: Dieses kleine bisschen Muße mehr wurde mir mit lockeren, feinen Gebäcken gedankt.
Wenn also eine Rezeptur verlangt, Butter für geschlagene 30 Minuten zu bearbeiten, zucke ich innerlich zwar immer noch ein bisschen zusammen, tue aber wie mir geheißen (also… äh… fast). Und auch, wenn der weitere Weg zu diesem Kuchen an diesem Abend mit meinem Nervenkostüm ein steiniger war – die Sache war es wert.
Und weiterhin wäre es sicher interessant, dieses wirklich gute Gebäck einmal gegen den bisherigen Favoriten von Lafer antreten zu lassen. Ich könnte mir vorstellen, dass sich dabei nicht einmal ein eindeutiger Liebling hervortut, wäre aber neugierig, was den einen bzw. anderen auszeichnet.
Apfelkuchen mit Haselnussrührteig und Zimtstreuseln
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 1 Springform
ZUTATENRÜHRTEIG
BELAG
STREUSEL
SO GEHT’SPRÄAMBEL
STREUSEL
RÜHRTEIG
NOTIZEN |
Liebe Charlotte,
Butter cremig schlagen fand ich immer nervig, auch mit zimmerwarmer Butter hing die immer fest im Haken – vermutlich war sie doch noch nicht warm genug. Jetzt lasse ich sie bei niedriger Temperatur schmelzen und kurz abkühlen. Nach längerer Schlagzeit kühlt die Butter ganz aus und ich bekomme endlich das helle cremige Wunder! Der Trick hilft auch, wenn man schlicht vergessen hat, die Gutebutter aus dem Kühlschrank zu nehmen.
Danke für das Rezept (für mich dürfte es jeden Sonntag Rührkuchen sein!), die Äpfel im Keller sind jetzt allmählich nicht mehr ganz taufrisch…
Liebe Grüße,
Sabine B.
Uh, danke Dir für den Tipp, Sabine! Meine Küchenmaschine stelle ich für solle Exzesse immer auf den Balkon, weil der Lärm in unserem Küche-Wohnraum-Kombinat unerträglich wäre. Und da ist eine gut temperierte Butter in dieser Jahreszeit entscheidend! Auch wenn ich gute Rührkuchen sehr schätze, wechsele ich gern mit Hefeteilchen, Mürbe-Tartes und anderen Feingebäcken durch… muss ja spannend bleiben!
Sehr herzlich: Charlotte