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Apfelkuchen mit Haselnussrührteig und Zimtstreuseln

Gericht Kuchen & Konsorten
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 1 Springform

ZUTATEN

RÜHRTEIG

  • 150 g Butter zimmerwarm
  • 2 Eier getrennt
  • 150 g Zucker
  • 230 g Weizenmehl T 550 gesiebt
  • 5 g Backpulver
  • 100 g Haselnüsse gemahlen
  • 100 ml Milch
  • 1 Prise Salz

BELAG

  • 750 g Äpfel hier: zwei, ca. 400 g
  • 4 EL gehobelte Mandeln hier: ohne

STREUSEL

  • 55 g Zucker
  • 100 g Weizenmehl T550
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Butter kühlschrankkalt

SO GEHT'S

PRÄAMBEL

  1. Ein ordentliches Mise-en-place ist bei diesem Kuchen wirklich essentiell. Also: Vorab eine Springform (26 cm) mit Backpapier auskleiden. Butter, Eier und Milch Raumtemperatur annehmen lassen, Eier trennen. Zucker und Mehl abwiegen, Mehl und Backpulver sieben. Ggf. Haselnüsse mahlen und, wer mag, leicht anrösten. Äpfel waschen oder schälen und in fingerdicke Scheiben schneiden (hier: dünne). Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

STREUSEL

  1. Für die Streusel trockene Zutaten in einer Schüssel mischen und mit kühlschrankkalter Butter in Würfeln zu Streuseln verkneten. Bis zur Verwendung kalt stellen.

RÜHRTEIG

  1. Für den Rührteig Eiweiß steif schlagen, eine Prise Salz unterrühren und beiseite stellen. Butter in der Schüssel eines Kneters geben und mit dem Schneebesen-Aufsatz bis zu 30 Minuten sahnig schlagen (hier: ca. 20). Unter weiterem Rühren die Eigelbe einzeln und abwechselnd mit je 4 Esslöffel Zucker zugeben. Weitere ca. fünf Minuten unterschlagen.
  2. Gesiebte Mehl-Backpulver-Mischung abwechselnd mit der Milch und den Haselnüssen unterrühren; das Rühren sofort beenden, wenn die letzte Charge Mehl nicht mehr zu erkennen ist. Steif geschlagene Eiweiß unterheben.
  3. Masse in die vorbereitete Springform füllen, mit einander überlappenden Apfelscheiben belegen und die Streuselmasse sowie gehobelte Mandeln darüberkrümeln.
  4. Im Ofen 50 bis 60 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe).
  5. Abkühlen lassen und mit geschlagener Sahne servieren.