Wenn ein Rezept so ideal zur Vorratslage passt – ich hatte noch nahezu genau die richtigen Mengen Zitronat, gemahlene Mandeln, gehobelte Mandeln, kandierten Ingwer und einen feinen Sirup – dann muss man es machen, großes Reste-Quartetts-Gesetz.
Wenn einer wie Hans Peter Fink, laut ZEITmagazin eine Weile lang für die Küche im Hotel Sacher in Wien verantwortlich, für besagten Kuchen die sagenhafte Menge von sieben Eiweiß und Eigelb verlangt, dann schlägt man die halt auf – großes Eierliebhaberinnen-Ehrenwort.
Und wenn sich ein optisch eher unscheinbares Gebäck mit jeder Stunde, die es ziehen darf, als eine so feine Aromenmelange entpuppt, dann muss man es bloggen – Bloggerinnen-Kodex, Paragraf 1, Absatz 1.
Gewürz-Gugelhupf nach Hans Peter Fink
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Rastzeit 12 Stunden
Arbeitszeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 1 Kranzkuchenform (26cm Durchmesser)
ZUTATEN
FINISH
SO GEHT'S
NOTIZEN |
Ich hab noch nie Gewürzkuchen gebacken. Klingt sehr spannend.
Dein Kodex ist ja nett, den kannte ich noch gar nicht.
Gruss,
Sarah
Liebe Sarah, mich hat dieser Kuchen an eine feinere Fassung eines Englischen Teekuchens erinnert, den meine Mama früher oft gebacken hat. So gut!
Alles Liebe, Charlotte