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(K)ein Rezept für Sommerrollen, weil: #extremgutbeihitze

Sommerrollen

Braucht es ein Rezept für Sommerrollen? Vermutlich nicht. Ich habe auch keins. Was es aber braucht, sind: Sommerrollen – grob aus der Lameng. Auch, wenn es theoretisch fast nicht mehr Sommer ist.

Sommerrollen

Gericht Hauptgericht, Salat
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen

ZUTATEN

SOMMERROLLEN

  • 100 g Glasnudeln
  • 2 Eier oder: ohne
  • 160 g Tofu wenn keine Eier verwendet werden: doppelt so viel; hier: bereits gebraten; Typ "Bratfilets japanische Art" von Taifun
  • 1 Karotte groß
  • ¼ Gurke
  • ½ Spitzpaprika
  • Koriander einige Stiele
  • Minze einige Blätter
  • 2–3 EL Cashews oder: Erdnüsse
  • 16 Reisblätter
  • Sesamöl geröstet

SAUCE

  • 2 EL Erdnussbutter hier: Erdnussmus Crunchy von Rapunzel
  • 1 TL Tahin oder ohne
  • 1 EL Sojasauce
  • ½ Limette Saft
  • 1 TL Chiliöl * oder Chili-Crisp
  • 1 TL Sesamöl geröstet
  • Wasser n. B.

SO GEHT’S

  1. Glasnudeln nach Packungsanweisung vorbereiten (hier: 5 Minuten in heißem Wasser einweichen, in Sieb geben, kalt abspülen) und ggf. mit der Schere ein- bis zweimal zerschneiden.
  2. Eier mit etwas Sojasauce verquirlen und in einer Pfanne mit etwas Öl zu einer Art Omelett braten. Grob in Streifen teilen.
  3. Tofu in Streifen à ca. 5 x 0,5 cm schneiden.
  4. Karotte schälen und raffeln.
  5. Gurke waschen, abtrocknen und in Streifen à ca. 5 x 0,5 cm schneiden. Spitzpaprika waschen, putzen und in Streifen à ca. 5 x 0,5 cm schneiden.
  6. Koriander und Minze waschen, trocken schütteln und von den Stielen zupfen.

  7. Cashews auf Wunsch anrösten.
  8. Für die Sauce alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit so viel Wasser verdünnen, dass eine angenehm cremige Konsistenz entsteht.
  9. Einen ausreichend großen Teller leicht befeuchten (= hierauf werden die Reisblätter gerollt), einen weiteren ausreichend großen Teller oder eine Servierplatte o. Ä. bereitstellen und leicht mit Sesamöl ölen (= hierauf werden die fertigen Rollen gesammelt).
  10. Eine große, flache Schüssel o. Ä. mit Wasser füllen, sodass ein Reisblatt komplett bedeckt ist. Dieses einweichen, bis es sich gut formen lässt. Auf den befeuchteten Teller geben (und gleich das nächste Reisblatt einweichen) und ca. im unteren Drittel mit etwas Glasnudeln, Ei, Tofu, Cashews, Gemüse und Koriander belegen. Seiten rechts und links einklappen und von unten her straff aufrollen. Den – haha – Dreh hat man mit ein bisschen Übung bald raus. Mit dem Schluss nach unten auf den geölten Teller legen und mit dem nächsten Blatt weitermachen, bis alles verbraucht ist.
  11. Mit der Sauce servieren.

NOTIZEN

* Chiliöl wie hier

CategoriesAllgemein
    1. Du Liebe – warum wurde ich denn nicht über Deinen Kommentar benachrichtigt? Tze! Dabei muss ich sagen, dass ich die Idee der veganen Hühnerhaut nicht komplett unspannend finde! Eine Kollegin hat neulich ebenfalls ein Rezept mit uns geteilt, bei dem man vegane Geflügelschenkel nachbaut und ihrer Aussage nach lohne das sehr. Ich würde also sagen: Wir berichten einander wie es war?
      Herzlich: Charlotte

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