800 Gramm Korn schroten? Das dauert – vor allem mit Küchenmaschine plus Mahlaufsatz.
Aber: 800 Gramm Korn zu schroten lohnt. Man kann damit nämlich ein Brot backen, das saftig, kernig und wunderbar aromatisch ist. Es braucht lediglich ein Mini-My mehr Geduld, denn zwischen Schroten und Anschnitt liegen noch knapp 21 Stunden Gehzeit, zwei Stunden im Ofen und idealiter mindestens 12 Stunden Zeit zum Ziehen. Nun: Den letzten Teil musste ich drastisch minimal kürzen, was freilich nichts mit meiner Engelsgeduld zu tun hat, sondern vielmehr mit Gründen, von denen ich hier schon einmal schrieb. Die Geduld – vor allem die mit mir selbst – brauche ich da, am Fels, nämlich gerade mehr als genug. Eine gute Grundlage hilft allerdings. Und der armdicke Geduldsfaden des Kerls.
Rheinischer Sechskornkasten
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Rastzeit 18 Stunden
Arbeitszeit 2 Stunden 20 Minuten
Portionen 1 Kastenform (lang)
ZUTATENBRÜHSTÜCK
SAUERTEIG
HAUPTTEIG
SO GEHT’S
NOTIZENnach Hefe & mehr |
Knäckebrot als Altbrot-Quelle gefällt mir 😀 Und die Sechskornvariante sieht fantastisch aus, ich mag diese Idee sehr!
Liebe Stefanie – das war beides die klassische Not, von der die Tugend lebt ?. Altbrot fällt bei uns praktisch nie an, Knäcke ist dafür immer im Haus – und nach einer Mehlmotteninvasion habe ich gerade eine sehr minimalistische Vorratshaltung und keinen Roggen zur Hand.
Herzlich: Charlotte
Echte Kerle sind coool … echt 🙂
Ein feines Brot hast du da, liebe Charlotte!
Danke Dir, Maria – wir mochten es auch sehr! Und: Word – vor allem, wenn es jeder nach seiner Façon gestalten darf ?