Ein echtes Kraftpaket, der Kleine: Voll und ganz Vollkorn, 100% Bio und kernig und saftig zugleich. Ein Brot, das hervorragend unter Butter passt, meinetwegen auch unter Käse. Aber letzteren braucht es kaum – hocharomatisch ist die Sache nämlich auch so.
Und kommt mir gerade recht – in einer Zeit, in der ich Zeit in nicht allzu rauen Mengen habe. Zumindest für den Blog nicht: Die Sonne scheint, To-Do-Listen lachen und zwischendurch verlangt der Magen nach Brennstoff.
Et voilà.
Kerniges Roggenvollkornbrot
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 35 Minuten
Portionen 1 Kastenform (30 cm)
ZUTATENSAUERTEIG
QUELLSTÜCK
BRÜHSTÜCK
TEIG
SO GEHT'S
NOTIZENnach Katharina kocht |
Das klingt ja lecker und sieht auch so aus. Ich glaube, dass MUSS ich probieren. Ich hab allerdings noch nie Sauertagbrot gebacken. Kauft man den Ansatz im Bioladen?
Liebe Grüße,
Sabine
Ich würde mit selbstangesetztem Teig arbeiten – meiner ist nach dieser Methode entstanden: http://www.katharinakocht.com/sauerteig-ansetzen-eine-ubung-in-angewandter-geduld-2/
Die Flüssigvarianten aus dem Bioladen sind meist sehr stark konzentriert – das muss man mögen.
mhmm nichts geht über ein gutes selbstgebackenes brot!!
sieht wirklich sehr gelungen aus!
liebe grüße
laura&nora
wenig – stimmt… 🙂
Danke für den link. Ich hab gleich mal nachgelesen. Die nehmen aber 500g Mehl für den Ansatz, davon heben sie ca 100g auf. Dann bleiben aber doch noch ca 400g. In deinem Rezept sprichst du von 30g. Kannst du mir das nochmal erklären?
Lieber Gruß,
Sabine
Das ist das normale Sauerteigverfahren… Du kannst das Spielchen freilich auch einfach mit weniger Mehl spielen – klassischer Dreisatz; also z. B. insgesamt 100g Mehl und 100g Wasser. Hast dann bloß net so viel übrig für andere Rezepte. Und Du musst wissen, dass sich ein erstmals angesetzter Sauerteig nicht ganz so verhält, wie ein älterer, der wie oben aufgefrischt wird. Junge Sauerteige haben i. d. R. eine geringere Treibkraft, ggf. muss man also mit Hefe zufüttern. Genaueres erfährst Du z. B. bei lutz (www.ploetzblog.de).