„Schmeckt, als sollte es so“, meinte Monsieur – und ich, ich fand das auch: Die Fladen, die Füllung, die Beigaben – gut!
Eine Googelei später wussten wir, wieso: They call it a ‚Klassiker‘. Dosa, lehrt Wikipedia, sind in Südindien ein typisches Frühstück – die crêpegleichen Fladen aus fermentierten Reis-Urdbohnen-Teig werden mit scharfem Sambar und feinem Kokoschutney gereicht. Sobald außerdem Kartoffeln, Erbsen und viele Gewürze im Spiel sind, heißt das Ganze „Masala Dosa“ und gehört zu den „World’s 50 most delicious foods“, wenn es nach CNN geht (Da platziert man auf Rang 49, vor Butter-Popcorn und nach englischen Chips (btw: chips oder crisps?). Zum Vergleich: Ketchup rangiert auf Platz 39, Ahornsirup fünf Plätze weiter vorn und Donuts belegen Platz 14 – das zur Provenienz und Vertrauenswürdigkeit dieses Rankings.). In unserer eigenen, völlig unabhängigen Skala gehört dieses Essen fortan zu den zehn grandiosesten veganen Rezepten, wo gibt – irgendwo zwischen Zheng Jiao, Linsencurry und richtig gutem Tofu.
![]() Masala Dosa
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Rastzeit Teig 20 Stunden
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 2 Portionen (groß)
ZUTATENDOSA-TEIG
KOKOSCHUTNEY
FÜLLUNG
ZUM SERVIEREN
SO GEHT’SDOSA-TEIG
CHUTNEY
FÜLLUNG
SERVIEREN
NOTIZENfrei nach Jackie Kearney: VegAsia via Lazy Cat Kitchen |



Version mit roten Linsen:
Seufz. Ich liebe Masala Dosa, aber bisher ist mir noch jedes von diesen Crêpes in der Pfanne hängen geblieben – Küchentrauma. Du machst mir Mut; ich versuche es nochmal.
Liebe Susanne – ehrlich? Ohje! Ich hatte in diversen Versuchen nie ein Problem! Hast Du es auch mit einer gefetteten beschichteten Pfanne versucht? Wünsche viel Erfolg!
Herzlich: Charlotte
Ich glaub irgendwann muss ich mich einfach zu Euch an den Tisch einladen 😉
Aber gut, dass ich noch einen mini-Rest Urid Dhal habe…
Gruß, mal wieder die Namensvetterin
Ich bitte darum! Ich glaube, wir hätten eine sehr spannende Zeit :)! Meld dich gern, wenn Du mal in der Gegend (= Vorarlberg) bist!
Herzlich: Charlotte
Dito, wenn es Dich nach München oder Karlsruhe verschlägt 😉
Ich brauch glaub ich noch einen Komplizen für den Singapore Hawker Marathon 😀
Hätte man’s nur geahnt: Karlsruhe und Heidelberg sind ja nicht soo weit voneinander entfernt – bloß ist mein Kurpfalz-Kapitel eben seit einem Jahr abgeschlossen…
Mandys Marathon hat mich allerdings bis jetzt noch nicht so richtig angemacht – ich bin viel gespannter auf ihr Buch… DA gibt’s dann Ausdaueressen ?!
So wie bei Juli&Julia?
Hier gibts morgen erstmal Spring Cream Pizza ☺
Maybe… ?. Und an die Spring Cream Pizza haben wir gestern wieder gedacht, als wir es mit diesem Belag versuchten. Das war nicht schlecht (zumal mit richtigem Käse statt fragwürdigen Substituten ?) – aber Spring Cream ist bis dato ungeschlagen!
1) statt beschichteter Pfannen, die im Zweifel nicht nur nicht nachhaltig, sondern auch für Mensch und Umwelt ungesund sind, geht es sehr gut mit japanischen Eisenpfannen, da pappt, wenn man sie vorher sparsam mit Kokosfett oder Ghee einölt, auch nichts an
2) bei der Kartoffelfüllung fehlt mir im Rezept etwas Limettensaft
Liebe Andrea, danke für den Hinweis zu den Pfannen und die Idee mit dem Limettensaft.
Herzlich: Charlotte
Das sieht gut aus! Ich habe ja eh eine Schwäche für alles, was vor sich hin gärt 🙂 Da werde ich beim nächsten Ausflug in die große Stadt beim indischen Supermarkt vorbeimüssen!
Liebe Stefanie,
da führt wohl wirklich kein Weg dran vorbei ?! Denn das feine Fermentationsaroma ist das Tüpfelchen auf dem I!
Herzliche Grüße
Charlotte
@Milchmädchen: Du hast mich am Haken, das Masala Dosa kreist in meinem Kopf… Ich habe da noch ein paar Fragen (ich plane nämlich den Liebsten, der drei Mal in der Woche in der großen Stadt arbeitet, zum indischen Supermarkt zu schicken – geht schneller als wenn ich auf den nächsten Ausflug meinerseits warte): Ist das Urid Dal, das du verwendest, auch geschält oder nur gespalten? Und hast du ganzen oder gemahlenen Bockshornklee verwendet?
Hab ein schönes Wochenende!
Liebe Stefanie – ?!
Mein Urid Dal Sieht so aus: Klick bzw. Klick. Allerdings habe ich es vor dessen Erwerb wie gesagt auch schon erfolgreich mit stinknormalen roten Linsen versucht – ich nehme also an, dass die Frage „geschält oder ungeschält“ nicht soo entscheidend ist. Den Bockshornklee gebe ich ganz mit zu den Linsen und püriere ihn später einfach mit.
Bin gespannt, wie es Dir und Euch schmeckt!
Herzlich: Charlotte
@Charlotte: Rote Linsen und ganze Bockshornkleesamen habe ich sogar da…. da könnte ich sofort loslegen, wenn ich diesen den blöden Infekt los bin 😀
Liebe Stefanie,
also, mit den „echten“ war das Ergebnis schon feiner, aber für den ersten Versuch… Feuer frei ?! Und: Nieder mit der Pest!
Herzlich: Charlotte
@Charlotte: Da hatte ich doch glatt das Feedback vergessen: NomNomNom 🙂
AUSGESPROCHEN Fein! Die Dosa ließen sich gut braten, man muss nur geduldig sein und wirklich 2 Minuten warten, bis man sie wendet. Zum Glück ergibt ein Paket Urid Dal 10x Dosa essen 😀
Oh, das freut mich, Stefanie! Auf viele weitere Dosa-Male ?!
Statt Pfannkuchen wurde es eher Schmarrn – geschmeckt hats trotzdem 🙂
Na, immerhin! Aber: Wie kam’s? Teig zu fest, Pfanne zu kalt, Pfanne zu pappig, zu wenig Öl?
Hier hat’s bis jetzt und trotz GRÖSSTER Bedenken immer geklappt…
Ich glaub der Teig war nicht gut genug pürriert und ich war zu ungeduldig beim Wenden. Vielleicht hab ich beim nächsten Mal mehr Glück/Erfolg 😉
Fingers crossed!