Meine kleine Sammlung von Anstellgutaufbrauchrezepten verdanke ich auch Susanna: Von selbst wäre ich nie auf die Idee gekommen, die Reste, die Sauerteiglebendigerhaltung nun einmal produziert, in wahlweise Nudeln, Bagels, Kekse oder Brownies zu versenken. Genau das sollte man aber unbedingt tun: Nicht nur bewahrt es einen vor müffelnden Mülleimern (den Tipp, das gute Zeug einfach zu „entsorgen“, liest man immer wieder) oder buchstäblich zu Tode rationalisierten Sauerteigen (= „Wenn ich nur so viel nachfüttere, wie ich abgenommen habe, und eh nur eine Minimalmenge ASG kultiviere, muss ich nichts mehr wegwerfen“ – #not) – sondern obendrein schmecken diese „Abfallprodukte“ grandios. Nach dem Rezept für besagte Brownies bin ich inzwischen mehrfach gefragt worden (Hallo Kollegen!) – et voilà:
Brownies mit Sauerteig und Haselnusspraliné
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 16 Stück
ZUTATENHASELNUSSPRALINÉ
BROWNIES
SO GEHT'SHaselnusspraliné
Brownies
NOTIZEN |
Tja, jetzt bin ich aufgeschmissen. Ohne Sauerteig keine übrigen Ansätze mehr. Vielleicht sollte ich doch wieder welchen heranzüchten, schon alleine weil die Popovers mit ASG so verdammt gut waren… Oder die Apfelfocaccia…
… oder, oder, oder – genau! Bei uns gehört ASG inzwischen zu den Dingen, die im Kühlschrank nicht mehr fehlen dürfen. Und das sind sonst “nur” Grundnahrungsmittel wie Milch, Butter, Eier und Käse…
Ich produziere auch keine Reste mehr – ich habe tatsächlich nur noch eine Lievito Madre im Kühlschrank, von der nehme ich etwas ab, um Sauerteig zum Backen anzusetzen (ja, gut, der Roggensauerteig ist dann nicht ganz reinrassig….) und wenn mal durch das Füttern zu viel LM da ist, backe ich ein Brot damit als alleinigem Triebmittel. Das ist entspannt und die Madre steht gut im Futter. Blöd ist das nur für die Brownies….
Siehste – ich handhabe es so mit meinem Roggen-ASG: Der ist Basis allerlei Schindluders. Was immer dann schade ist, wenn man mal ‘ne ordentliche Madre braucht…
Vielleicht sollten wir einfach eine Fermenttauschbörse ins Leben rufen 😉
Mein Kerl freut sich jetzt schon auf das nächste Mal, wenn ich ihn und den Sauerteig besuchen fahr 😀
Vermutlich wäre das DAS Ding und wir könnten sehr reich werden ?. Als Monsieur und ich noch zwei Stützpunkte hatten (Hach, wie SCHÖN, dass das vorbei ist!), gab es an beiden Sauerteige… wat mutt, dat mutt und so ?.
Vielleicht nicht reich – aber zumindest würden wir zum Weltfrieden beitragen…
Ein Sauerteig ohne richtigen Ofen ist leider nur halb so schön 😉
Wie wahr! Ein Leben ohne g’hörigen Ofen ist mindestens so arg wie eins ohne Sauerteig (und Lieblingsmensch in Reichweite)…
Blöderweise hat mein Roggen-ASG einen “Stich” bekommen, keine Ahnung. Hab ihn entsorgt. Und ein neuer will grad nichts werden – hab schon zwei misslungene Versuche hinter mir ;-( Komisch, woran das wohl liegt? Hat mich mein Sauerteig-Mojo im Stich gelassen, oder so? 😉
Also derzeit kein ASG für deine Brownies. Mehr als schade …
Oooh, das kenne ich! Uns ist neulich auch einer umgekippt – dummerweise mit einer Fuhre just dieser Brownies, sprich: Die waren ohne massive Bauchschmerzen nicht zu essen. Ich habe danach unter SEHR pingeligen Bedingungen einen neuen gezogen – dem geht’s derzeit (knock on wood!) noch gut… sende also beste Mojo-Wünsche!
Ich habe die Brownies mit Weizensauerteig gemacht – köstlich. Danke fürs Rezept!
Julia – das freut mich sehr!
Herzlich: Charlotte
Unglaublich lecker und genau das, was man manchmal an Hochprozentigem braucht 😉
Viele Sommergrüße von
Hannah
Liebe Hannah, das freut mich sehr! Ich sollte diese wundervolle Sündigkeit auch dringend wieder machen 🤗.
Herzliche Grüße zurück: Charlotte