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Sehr fantastische vegane Oreo-Cupcakes

Vegane Oreo-Cupcakes | milchmädchen.

Auch diese sündigen kleinen Dingelchen sind ein Mitbringsel aus dem Büro: Eine Kollegin kredenzte sie anlässlich ihrer Disputation und setzte damit auch in kulinarischer Hinsicht Maßstäbe: eine unheimlich saftig-schokoladige Basis wird von einer herrlichen… nun: Quasi-Buttercreme mit Kekssprenkeln gekrönt. Sehr, sehr großartig!

Und noch dazu ist die Herstellung ziemlich easy: Die größte Herausforderung war es, angesichts der aktuellen Lage Oreos zu bekommen. Aber: Derivate tun es auch. Wahlweise muss man selbst aktiv werden wie bei diesen Verwandten mit Butter und Ei. Aber ganz ehrlich: ich glaube, ich mag diese lieber.

Vegane Oreo-Cupcakes

Gericht Kuchen & Konsorten
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 12 Stück

ZUTATEN

MUFFINS

  • 115 g Pflanzendrink hier: Hafer-
  • 1 EL Apfelessig
  • 2 EL Leinsamen geschrotet
  • 6 EL Wasser heiß
  • 1 ½ TL Natron
  • 75 g Ahornsirup
  • 65 g Rohrohrzucker original: 80 g
  • 65 g Pflanzenöl geschmacksneutral
  • 245 g Apfelmark kein Apfelmus!
  • 1/3 TL Salz
  • 60 g Kakaopulver
  • 160 g Weizenmehl T 550 original: 100 g Dinkel T630 + 60 g Mandelmehl
  • 25 g Hafermehl = gemahlene Haferflocken, hier: Haferdrinkpulver

FROSTING

  • 120 g Margarine hier: Alsan
  • 50 g Frischkäse optional
  • 100 g Puderzucker original: 200 g
  • 8 Stück Oreos

DEKO

  • 6 Stück Oreos

SO GEHT’S

  1. Ofen auf 190°C Umluft (oder 210°C Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein 12-muldiges Muffinblech mit Muffin-Förmchen auslegen oder leicht einfetten. Pflanzenmilch mit Apfelessig mischen und beiseite stellen.
  2. Leinsamen ggf. schroten (ich nutze dafür meinen Pürierstab: einfach in ein hohes Glas geben und einige Minuten zerkleinern) und in einer Rührschüssel mit sechs Esslöffeln heißem Wasser mischen. Fünf Minuten quellen lassen.
  3. Natron zu der Pflanzenmilch-Apfelessig-Mischung geben und verrühren. Es sollte leicht schäumen.
  4. Zucker, Ahornsirup und die Pflanzenmilch-Mischung zu den Leinsamen in die Schüssel geben und verrühren. Apfelmark, Öl und Salz zugeben und unterrühren.
  5. Kakaopulver sowie Hafer- und Weizenmehl über die Mischung sieben und vorsichtig unterheben.
  6. Teig einem Löffel oder Eisportionierer gleichmäßig auf die Muffin Förmchen aufteilen.
  7. Im Ofen ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe). Komplett auskühlen lassen.
  8. Für das Frosting Margarine, Frischkäse, Puderzucker und die grob zerkleinerten Oreos in einen hohen Mixbecher geben und zu einer feinen Creme schlagen. Masse entweder in einen Spritzbeutel plus Tülle geben oder mit einem Eisportionierer auf den Muffins verteilen. Übrige Oreos halbieren und je eine Hälfte in die Creme stecken.

  9. Übrigens: Etwaige Reste lassen sich prima einfrieren!

NOTIZEN

nach Vegane Vibes

CategoriesAllgemein

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