Ofen auf 190°C Umluft (oder 210°C Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein 12-muldiges Muffinblech mit Muffin-Förmchen auslegen oder leicht einfetten. Pflanzenmilch mit Apfelessig mischen und beiseite stellen.
Leinsamen ggf. schroten (ich nutze dafür meinen Pürierstab: einfach in ein hohes Glas geben und einige Minuten zerkleinern) und in einer Rührschüssel mit sechs Esslöffeln heißem Wasser mischen. Fünf Minuten quellen lassen.
Natron zu der Pflanzenmilch-Apfelessig-Mischung geben und verrühren. Es sollte leicht schäumen.
Zucker, Ahornsirup und die Pflanzenmilch-Mischung zu den Leinsamen in die Schüssel geben und verrühren. Apfelmark, Öl und Salz zugeben und unterrühren.
Kakaopulver sowie Hafer- und Weizenmehl über die Mischung sieben und vorsichtig unterheben.
Teig einem Löffel oder Eisportionierer gleichmäßig auf die Muffin Förmchen aufteilen.
Im Ofen ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe). Komplett auskühlen lassen.
Für das Frosting Margarine, Frischkäse, Puderzucker und die grob zerkleinerten Oreos in einen hohen Mixbecher geben und zu einer feinen Creme schlagen. Masse entweder in einen Spritzbeutel plus Tülle geben oder mit einem Eisportionierer auf den Muffins verteilen. Übrige Oreos halbieren und je eine Hälfte in die Creme stecken.
Übrigens: Etwaige Reste lassen sich prima einfrieren!