Von nackten Riegeln und anderen Offenlegungen

Nakd Bars | milchmädchen.

Setzt Euch. Nehmt Euch. Es ist genug da für alle. Und während ihr so sitzt und esst, erzähle ich, was diese nackten Riegel (ich freu‘ mich schon auf die Suchwortstatistik…) so erstaunlich macht – es ist nämlich nicht der eingetragene Name.

Das wirklich erstaunliche an diesem Gemisch aus Datteln, Rosinen, Cashews und Kakao ist vielmehr Punkt Zwei: ihre Einfachheit – also das, was ich vor gut einem Jahr noch großzügig delegierte.

Dann kam: la vie. Ein Umzug, ein neuer Job, eine andere Strecke zum Kerl.
Ich habe mir manchmal vorgestellt, es so ähnlich zu machen wie Petri Luukkainen: Alles, was ich habe, in den Kartons zu lassen und mir nach und nach nur das zu holen, was ich wirklich mag und brauche. Zum Festhalten. Um die Welt ein bisschen weniger komplex zu machen – herauszufinden, wie viel Leere man aushält.

Ein Luxusproblem, schon. Es ist ein Privileg, seinen Besitz kuratieren zu können, seinen Speiseplan, seine Zeit. Hipstereske Gedanken zu Minimalismus, Nachhaltigkeit, Müll- und Plastikvermeidung muss man sich leisten können – vielleicht eine Art Ablasshandel des 21. Jahrhunderts.

Ich frage mich trotzdem, wie viel Radikalität, wie viel Punk da drinsteckt.

Nakd Bars

Gericht Kekse & Konfekt
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Portionen 8 Stück

ZUTATEN

  • 96 g Datteln
  • 58 g Cashews
  • 34 g Rosinen
  • 12 g Kakaopulver ungesüßt
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Wasser nach Bedarf

SO GEHT'S

  1. Weil mein Alleszerkleinerer nicht zu den stärksten gehört, habe ich die Zutaten zuerst nacheinander gehäckselt, bevor ich sie zusammen mit Kakao und Vanilleextrakt zu einer Masse hab‘ vermengen lassen. Wer ein Gerät mit mehr Power hat, wirft alles auf einmal hinein und ergänzt bei Bedarf (= Masse zu trocken, um sie zu festen Riegeln zusammendrücken zu können) nur noch um etwas Wasser.
  2. Anschließend flach in eine mit Backpapier o. Ä. ausgekleidete Form drücken (hier: quadratische Brotdose), kühl stellen und später in acht gleichgroße Riegel schneiden. Kühl aufbewahren.

NOTIZEN

frei nach Zutatenliste

 

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10 Kommentare

  1. Sachen, die mir auch oft durch den Kopf gehen. Diese Gedanken sollten noch mehr Menschen des 21. Jahrhunderts entdecken…Aber da warten wir wohl noch etwas. Und essen diese fantastischen Riegel.
    Liebe Grüße!

  2. Wenn es so läuft wie mit den Smoothies und Chia-Samen und weiß der Henker, welche Wellen (Food-)Blogger schon so losgetreten haben, besteht ja berechtigter Grund zu Hoffnung. Und bis dahin – genau: Abwarten, essen :).

  3. Luxusprobleme sind das sicher, wenn man sich Gedanken machen "kann", wie man nachhaltiger oder "besser" leben könnte – das macht es aber nicht weniger wichtig … Deine Riegel sehen jedenfalls gut aus! Liebe Grüße 🙂

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