Go Back

Pizzateig „di grano duro“ mit langer kalter Führung

für zwei große oder vier mittlere Pizzen

Gericht Grundrezept, Quiche, Tarte & Pizza
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 2 Portionen

ZUTATEN

BIGA

  • 100 g Hartweizenmehl hier: 50 g Hartweizengrieß, 50 g Weizenmehl T 550
  • 50 g Wasser
  • 1 Prise Trockenhefe (original: 1 g Frischhefe)

HAUPTTEIG

  • Biga
  • 300 g Hartweizengrieß
  • 100 g Hartweizenmehl hier: Weizenmehl T 550
  • 250 g Wasser
  • 40 g Olivenöl
  • 1 g Trockenhefe original: 4 g Frischhefe
  • 10 g Salz

SO GEHT'S

  1. Zutaten für den Vorteig verkneten und 12 bis 16 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
  2. Übrige Zutaten zugeben und fünf Minuten auf niedriger und weitere zehn Minuten auf nächsthöherer Stufe verkneten.

  3. In ein ausreichend großes, leicht eingeöltes Behältnis mit Deckel geben und zwei bis drei Tage im Kühlschrank zur Gare stellen.
  4. Zum Backen Backstein im Ofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig vorsichtig zu zwei großen oder vier mittleren Pizzen formen; wie das geht ist hier gut beschrieben und bebildert.

  5. Über einen mit Grieß ausgestreuten Brotschieber in den Ofen einschießen und ca. 10 bis 15 Minuten backen.

NOTIZEN

nach Plötzblog

Zum Pizzateig: Unser absoluter Lieblingspizzateig ist inzwischen der Neapolitanische Teig der Gebrüder Tortora. Der hier aufgeführt von S-Küche ist allerdings auch toll. Wer festen Sauerteig-Starter hat, kann sich an dem Teig nach Cookingaffair. bzw. Stefanie Herberths Pizzateig mit Süßem Starter TA 150 versuchen. Der Slo-Mo-Hefewasser-Pizzateig ist ähnlich gut, braucht jedoch vier bis fünf Tage Vorlauf. Wer keinen Süßen Sauerteig bzw. Hefewasser hat, greift auf den hier genannten Pizzateig di grano duro nach Lutz Geißler mit normaler Hefe zurück. Wenn es schnell gehen muss, gäbe es noch einen Quick-Fix, ebenfalls nach Lutz Geißler. Und die Experimentierfreudigen unter Euch nehmen Pizzateig mit Sauerteig TA 200.

Meine Tipps fürs Pizzabacken in der 0815-Einbauküche findet ihr hier »