In meinem Kopf existiert diese Vorstellung, dass es für alles das EINE Rezept geben muss. DIE Elise, DER Bagel, DAS Vanilleeis. Und ich glaube, das Internet glaubt das auch. Ständig hält mir „the ultimate X“ oder das „allerbeste Y“ ins Gesicht.
Über das meiste davon klicke ich geflissentlich hinweg. Weil ich mit dieser Attitüde (bei anderen, #hust!) nicht nur gewisse Schwierigkeiten habe, sondern die Erfahrung zeigt, dass da mitunter viel heiße Luft im Spiel ist.
Das Zeug also, das man zum Pizzabacken braucht.
Ich will Euch wirklich nicht nerven. Aber Pizzen scheinen so eine Art Bagels bei mir zu werden. Eine Sache, bei der ich ein Das-ist-es-jetzt-aber-Rezept nach dem anderen finde. Denn ich… äh… hätte da noch einen. Noch einen „ultimativen“ Teig mit Sauerteig. Den ich mit Steffis eigentlich gefunden geglaubt hatte. Weil der so schmeckt und so schöne Blasen wirft.
Kaum einen Monat später allerdings kam Kerstin von Cookingaffair und stellte ihren vor. Den ich freilich versuchte. Um festzustellen: Der ist noch ein bisschen verlässlicher, was die Blasen betrifft. Und mindestens genauso geschmackvoll.
Also… sucht Euch (den) EINEN aus, ja? (Oder zwei.) Wir nehmen so lange diesen:
Pizzateig mit Lievito Madre/Festem Starter (TA 164)
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Rastzeit 2 Tage 6 Stunden
Portionen 4 Pizzen
ZUTATENAUTOLYSE
HAUPTTEIG
SO GEHT’S
NOTIZENnach Cookingaffair.de Zum Pizzateig: Unser absoluter Lieblingspizzateig ist inzwischen der Neapolitanische Teig der Gebrüder Tortora. Der hier aufgeführt von S-Küche ist allerdings auch toll. Wer festen Sauerteig-Starter hat, kann sich an dem Teig nach Cookingaffair. bzw. Stefanie Herberths Pizzateig mit Süßem Starter TA 150 versuchen. Der Slo-Mo-Hefewasser-Pizzateig ist ähnlich gut, braucht jedoch vier bis fünf Tage Vorlauf. Wer keinen Süßen Sauerteig bzw. Hefewasser hat, greift auf den Pizzateig di grano duro nach Lutz Geißler mit normaler Hefe zurück. Wenn es schnell gehen muss, gäbe es noch einen Quick-Fix, ebenfalls nach Lutz Geißler. Und die Experimentierfreudigen unter Euch nehmen Pizzateig mit Sauerteig TA 200. Meine Tipps fürs Pizzabacken in der 0815-Einbauküche findet ihr hier » |
Ideen für Beläge
- Spring Cream Pizza („die Grüne“)
- Vampire Slayer Vegan White Pizza (vegan)
- Pizza bolognese
- Pizza carbonara
- Pizza bordelaise
- Breakfast Pizza mit Bacon & Ei
Andere Pizzateige auf diesem Blog
- Mit Festem Starter I nach Stefanie Herberth/Hefe und Mehr: Gut zu händeln, geringer Vorlauf, grandiose Blasen, TA 155.
- Mit Heferosinen-Biga nach Alex/Brotokoll: wesentlich weicher & mit längerem Vorlauf, geschmacklich am besten nach 48 h im Kühlschrank, TA 170.
- Di Grano Duro nach Lutz Geißler: ebenfalls eher weich, geschmacklich sehr solide, TA 160.
- Mit Sauerteig nach use real butter. Eher weich, geschmacklich solide, TA 168.
- Wenn’s wirklich schnell gehen soll: Quick Fix nach Lutz Geißler, TA 165.
Ach ja, und dann wären dann ja noch meine persönlichen und möglicherweise unvollständigen Tipps, wie man einem 0815-Einbauküchen-Ofen manierliche Pizza abtrotzt. Die findet ihr hier »
Bei mir hat der von Kerstin gewonnen und ich hör jetzt das Suchen auf 😉
Hier findet nur noch Belagsoptimierung statt. Aktuelle Favoriten: Spinat – Sardellen und Chorizo-Dattel-Gorgonzola-Rukola. Der Evergreen (mieser Wortwitz) Springcream läuft außer Konkurrenz.. .
Grüße aus der nördlichsten Stadt Italiens 😉
Warum wundert mich es nicht, dass Du den schon kennst? Anyway: Hier scheint die Sache für den Moment auch geklärt. Und die Beläge klingen groß! Die nächste Autolyse läuft schon und der Einkauf steht noch aus…
Grüße zurück vom nördlichen & völlig verregneten Alpenrand: Lotte II
Da bist Du selber schuld – der Tipp stammte von Dir ?
Frohes Pizza backen!
T’as raison, je l’oubliais. Merci, Ofen heizt schon :)!
Herzlich: Charlotte
PS: Ich frage mich gerade, wie es wohl unbedarften Mitleser/innen geht, die sich fragen, wie es sein kann, dass Charlotte vergessen hat, dass Charlotte ihr den Tipp gab… ???
Solang Dir niemand eine gespaltene Persönlichkeit andichtet ??
Jetzt weiß ich nicht, was ich besser finden soll … Dein Pizzarezept oder die KOnversation zwischen Lotte I und II :-)))
Alles Liebe!
Zum Glück kann man manchmal im Leben alles haben, Maria ?! Berichte unbedingt, falls Du den Teig testest!
Herzlich: Charlotte