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Stollen-Torte

Gericht Kuchen & Konsorten, Weihnachten & Advent
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 5 Stunden
Portionen 12 Stücke

ZUTATEN

BODEN

  • 600 g Stollen z. B. Angie-Stollen, s. u.

BELAG

  • 500 g Blaubeeren TK
  • 500 g Magerquark original: halb Quark, halb Joghurt
  • 200 g Sahne
  • 100 g Frischkäse original: ohne
  • 200 g Zucker (bei eher süßem Stollen ggf. weniger)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 22,5 g Gelatine alternativ: Agar-Agar, dann Menge ggf. anpassen
  • Wasser

GARNITUR

  • 1 Tl Zimt
  • 1 EL Zucker
  • Kekse zum Dekorieren, z. B. Gewürzspekulatius, s. u.

AUSSERDEM

  • Pflanzenöl neutral
  • Puderzucker

SO GEHT'S

  1. Mindestens eine Stunde vor Beginn der eigentlichen Zusammenstellung die Blaubeeren in ein Sieb geben und über einer Schüssel auftauen lassen.
  2. Einen Tortenring auf 24 cm einstellen und dünn mit Öl fetten und mit Puderzucker bestäuben. Ring auf einen Tortenplatte aus Edelstahl o. Ä. stellen, wahlweise auf ein mit Backpapier belegtes (Back-)Blech (darauf achten, dass das später in den Kühlschrank passt).
  3. Tortenring mit dem in Scheiben geschnittenen Stollen auslegen. Lücken mit Bröseln auffüllen. Die abgetropften und gut ausgedrückten Blaubeeren darauf verteilen.
  4. Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Sahne in einem hohen Mixbecher steif schlagen. In einer Schüssel Quark, Frischkäse, Zucker und Vanilleextrakt verrühren. Sahne unterheben.
  5. Gelatine ausdrücken und nach Packungsanweisung mit heißem Wasser glatt rühren. Einen bis zwei Esslöffel von der Quarkmasse abnehmen und unterrühren (falls es klumpt: Kurz in der Mikrowelle wieder erwärmen), dann alles schnell unter die restliche Quarkmasse ziehen. Die Quarkmasse auf die Blaubeeren gießen und glatt streichen.
  6. Zimt und Zucker in einer Schüssel mischen und gleichmäßig über die Oberfläche sieben.
  7. Über Nacht, mindestens aber vier Stunden kalt stellen, damit die Quarkmasse fest werden kann. Eine halbe Stunde vor dem Servieren herausholen, aus dem Tortenring lösen und nach Belieben mit Spekulatius o. Ä. dekorieren.