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Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auskleiden.
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Zwetschgen, waschen, trocknen, entsteinen und vierteln.
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Zutaten für den Mandelbelag in einer kleinen Schüssel vermengen.
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In einer zweiten Schüssel trockene Teigzutaten vermengen.
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Weiche Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührer cremig aufschlagen.Zucker zugeben und ca. 3 Minuten zu einer hell-cremigen Masse schlagen. Die Eier nacheinander unterschlagen. Vanilleextrakt unterziehen. Die Hälfte der trockenen Zutaten unterheben, dann die Buttermilch und schließlich die zweite Hälfte der trockenen Zutaten. Nur so lange rühren, bis die Zutaten gerade eben vermischt sind.
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Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glattstreichen. Die Zwetschgen mit der Hautseite nach unten einlagig in konzentrischen Kreisen auf dem Teig anordnen. Den Mandelbelag auf den Zwetschgen verteilen. Im vorgeheizten Ofen 60 Minuten backen, bis der Teig gerade eben durch ist (Stäbchenprobe). Herausnehmen und abkühlen lassen.
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Später Kuchen aus der Form lösen und auf eine Platte setzen.
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Die Zutaten für die Toffee-Glasur in einem kleinen Topf mischen und zum Kochen bringen. Temperatur reduzieren und 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Auf dem Kuchen verteilen und einziehen lassen. Mit Schlagsahne servieren.