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Ofenschlupfer

für zwei große oder vier kleine Portionen
Gericht Dessert & Eis, Kuchen & Konsorten
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde

ZUTATEN

  • 50 g Rosinen
  • 1 EL Rum
  • 75 ml Milch wahlweise & in case of Vorratslage: insgesamt 125 g Milch + 25 g Butter
  • 75 ml Sahne
  • 2 Eier
  • 30 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt oder: ¼ Vanilleschote, ausgekratzt
  • 250 g Zopf altbacken. Alternativ: helle Brötchen/Baguette
  • 1 Apfel
  • Butter zum Fetten der Form & als Flocken oebnauf
  • Puderzucker

SO GEHT'S

  1. Ein bis zwei Stunden vorher Rosinen mit Rum mischen und mit kochendem Wasser bedecken.

  2. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Rosinen durch ein Sieb abgießen und Flüssigkeit in einem Topf auffangen. Milch und Sahne zugeben und etwa handwarm erhitzen. Eier und Zucker unterrühren. Von der Flamme ziehen.

  3. Auflaufform mit Butter einfetten. Zopf in mundgerechte Würfel schneiden und in die Form geben. Apfel waschen, entkernen, würfeln und ebenfalls in die Form geben. Rosinen dazu und gut vermischen. Eier-Milch angießen und Masse ggf. etwas zusammendrücken, damit ein Großteil des Gebäcks die Flüssigkeit aufnehmen kann. Mit einigen Butterflöckchen belegen.

  4. Für 40 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben. Anschließend nochmal fünf Minuten den Grill dazuschalten bzw. die Form etwas dichter unter die obere Heizspirale stellen.

  5. Mit Puderzucker bestäuben und mit Vanillesauce servieren.

NOTIZEN

sehr frei nach Rezeptor

sehr lecker mit diesem Zopf