Kartoffelbrötchen mit Lievito Madre/festem Starter über Nacht
Gericht
Brot & Brötchen, Frühstück
Vorbereitungszeit40Minuten
Zubereitungszeit20Minuten
Arbeitszeit1Stunde
Portionen10Stück
ZUTATEN
150gKartoffelnhier: vorwiegend festkochend
150gWasser
1PriseTrockenhefe(original: 2 g Frischhefe )
50gLievito Madre/fester Starter TA 150hier nach Melissas/Zorras Umzüchtungsanleitung, s. Link unten
60gJoghurt(original: Crème fraiche )
175gWeizenmehl T 550
75gDinkelvollkornmehl
75gWeizenvollkornmehl
25gRoggenvollkornmehl
10gSalz
SO GEHT'S
Kartoffeln gar kochen, pellen und zerdrücken. In der für die weitere Verarbeitung gedachten Schüssel mit dem Wasser mischen, um so das Abkühlen zu beschleunigen. Wenn das Wasser nicht mehr als 37°C hat: Hefe darin auflösen.
Übrige Zutaten zugeben und 10 Minuten bei niedriger Geschwindigkeit kneten, drei auf nächsthöherer. Abgedeckt bei Raumtemperatur zwei Stunden zur Gare stellen, dabei alle 20 Minuten dehnen und falten. Über Nacht abgedeckt im Kühlschrank gehen lassen.
Morgens Backstein im Ofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zehn Teiglinge à ca. 84 g abstechen, in Form rollen und unter Schwaden 20 Minuten goldbraun backen.