Go Back

Biang Biang mit Kreuzkümmel-Lamm und Chiliöl

Gericht Hauptgericht, Pasta
Länder & Regionen Trip to Asia
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 2 Portionen

ZUTATEN

LAMM & MARINADE

  • 200 g Lammfleisch
  • 1 ½ TL Sojasauce
  • ½ TL geröstetes Sesamöl
  • 1 TL Kreuzkümmel geröstet und grob gemahlen
  • 1 TL Speisestärke
  • 1/3 TL Koriander gemahlen
  • ½ TL Chiliflocken
  • ¼ TL Knoblauch (original: gemahlener, hier: frittierter. Etwas frischer tut's sicher auch)
  • ¼ TL weißer Pfeffer gemahlen
  • 1 Prise Szechuanpfeffer gemahlen
  • 2 EL Pflanzenöl

BIANG BIANG

  • s. Rezept unten

WÜRZE A

  • ½ rote Zwiebel in Streifen geschnitten
  • 100 g Sprossen (hier: Mungobohnen-)

WÜRZE B

  • 2 EL Pflanzenöl (original: 4 EL)
  • 4 Knoblauchzehen fein gewürfelt
  • 2 TL Ingwer fein gewürfelt
  • 1 Chilischote mild (hier: getrocknete, ohne Kerne)
  • 1 ½ TL Kreuzkümmel geröstet und grob gemahlen
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 1 TL Cayenne-Pfeffer gemahlen (hier: weggelassen)
  • ½ TL weißer Pfeffer gemahlen
  • 1 Prise Szechuanpfeffer gemahlen

WÜRZE C

  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Reiswein
  • ½ TL Reisessig
  • 1 Prise brauner Zucker
  • 1 Prise Gemüsebrühe (original: Brühe mit Mononatriumglutamat)
  • 1 Prise Salz

FINISH

  • ¼ Bund Koriander
  • 1 EL Minzeblättchen

SO GEHT'S

  1. Für das Chiliöl s. Rezept unten

  2. Alle Zutaten für die Lamm-Marinade vermischen. Lamm in Streifen schneiden, auf einem Brett ausbreiten und ein scharfes Messer zum „Hacken“ benutzen (Ziel ist eine deutliche strukturiertere Oberfläche, damit die Marinade besser einziehen kann). Mindestens zwei Stunden marinieren.
  3. Für die Nudeln s. Anleitung unten
  4. Inzwischen übrige Zutaten vorbereiten und bereitstellen.
  5. Für das Lammfleisch einen Wok oder eine große gusseiserne Pfanne erhitzen. Zwei Esslöffel Pflanzenöl mit dem marinierten Fleisch mischen und anschließend für 30 Sekunden scharf anbraten. Zwiebelstreifen und Bohnensprossen zugeben und einige Minuten braten, bis die Zwiebeln nicht mehr knackig sind. Auf einen Teller transferieren.
  6. In der Pfanne/dem Wok zwei Esslöffel Pflanzenöl (Würze B) erhitzen und übrige Zutaten von Würze B zugeben. Nach einigen Minuten mit Zutaten C ablöschen. Fleisch und Nudeln zugeben, gehackte Kräuter unterheben.
  7. Gerecht verteilen und mit Chiliöl servieren.

NOTIZEN

nach Lady and Pups