Apfelkuchen mit Haselnussrührteig und Zimtstreuseln
Gericht
Kuchen & Konsorten
Vorbereitungszeit1Stunde
Zubereitungszeit1Stunde
Portionen1Springform
ZUTATEN
RÜHRTEIG
150gButterzimmerwarm
2Eiergetrennt
150gZucker
230gWeizenmehl T 550gesiebt
5gBackpulver
100gHaselnüssegemahlen
100mlMilch
1Prise Salz
BELAG
750gÄpfelhier: zwei, ca. 400 g
4ELgehobelte Mandelnhier: ohne
STREUSEL
55gZucker
100gWeizenmehl T 550
1TLZimt
1Prise Salz
80gButterkühlschrankkalt
SO GEHT'S
PRÄAMBEL
Ein ordentliches Mise-en-place ist bei diesem Kuchen wirklich essentiell. Also: Vorab eine Springform (26 cm) mit Backpapier auskleiden. Butter, Eier und Milch Raumtemperatur annehmen lassen, Eier trennen. Zucker und Mehl abwiegen, Mehl und Backpulver sieben. Ggf. Haselnüsse mahlen und, wer mag, leicht anrösten. Äpfel waschen oder schälen und in fingerdicke Scheiben schneiden (hier: dünne). Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
STREUSEL
Für die Streusel trockene Zutaten in einer Schüssel mischen und mit kühlschrankkalter Butter in Würfeln zu Streuseln verkneten. Bis zur Verwendung kalt stellen.
RÜHRTEIG
Für den Rührteig Eiweiß steif schlagen, eine Prise Salz unterrühren und beiseite stellen. Butter in der Schüssel eines Kneters geben und mit dem Schneebesen-Aufsatz bis zu 30 Minuten sahnig schlagen (hier: ca. 20). Unter weiterem Rühren die Eigelbe einzeln und abwechselnd mit je 4 Esslöffel Zucker zugeben. Weitere ca. fünf Minuten unterschlagen.
Gesiebte Mehl-Backpulver-Mischung abwechselnd mit der Milch und den Haselnüssen unterrühren; das Rühren sofort beenden, wenn die letzte Charge Mehl nicht mehr zu erkennen ist. Steif geschlagene Eiweiß unterheben.
Masse in die vorbereitete Springform füllen, mit einander überlappenden Apfelscheiben belegen und die Streuselmasse sowie gehobelte Mandeln darüberkrümeln.
Im Ofen 50 bis 60 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe).
Abkühlen lassen und mit geschlagener Sahne servieren.