für eine kleine Springform (20 cm) und eine kleine Kastenform (20 cm)
Gericht
Kuchen & Konsorten, Weihnachten & Advent
Vorbereitungszeit30Minuten
Zubereitungszeit1Stunde40Minuten
Arbeitszeit2Stunden10Minuten
ZUTATEN
500gSultaninen
500gRosinen
100ggetrocknete Pflaumen
100ggetrocknete Feigen(hier: Datteln)
1OrangeBio, Schale und Saft
150mlAmaretto(ggf. mehr zum Tränken, s. u.)
175gButter
80gZucker(original 175 g)
1PriseSalz
1TLLebkuchengewürz
1TLZimtgemahlen
1TLIngwergemahlen
½TLNelkengemahlen
½TLPimentgemahlen
100gMandeln
100gWeizenmehl T 550
3Eier
SO GEHT'S
Ofen auf 150°C Umluft vorheizen. Springformen mit Backpapier auskleiden.
Pflaumen und Datteln auf Rosinengröße hacken. Orange heiß waschen, Schale abreiben, auspressen. Zusammen mit Rosinen, Sultaninen und Amaretto in einen Topf geben. Aufkochen und fünf Minuten köcheln lassen. Auf kleiner Flamme weiterköcheln, und Butter, Zucker und Gewürze zugeben. Köcheln, bis Butter und Zucker geschmolzen sind.
Topf vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen. Währenddessen Mandeln hacken. Mandeln, Mehl und, eins nach dem anderen, die Eier unterheben.
Masse in die vorbereiteten Formen streichen und abgedeckt mit etwas Backpapier o. Ä. (= die Früchte an der Oberfläche verbrennen sonst leicht) eine Stunde backen. Ofen ausschalten und Kuchen 40 Minuten in der Restwärme stehen lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Luftdicht in Backpapier (oder Frischhaltefolie, wenn Plastikreduktion kein Thema ist) verbacken und in einer Dose mehrere Wochen ziehen lassen (hier: anderthalb Monate). Wer mag, fängt nach zwei Wochen eine Amaretto-Therapie an, bei der die Kuchen mehrfach mit Zahnstochern angepiekst werden und esslöffelweise mit Amaretto getränkt. Ich habe darauf verzichtet und nicht nur ich fand das Ergebnis saftig genug.