115gAnstellgutalt (wer keines hat, mischt 57 g Wasser + 57 g (Vollkorn-)Mehl)
115gMilchklappt auch mit Haferdrink (und wer keinen Sauerteig hat, nimmt dieselbe Menge (veganen) Joghurt)
120gWeizenmehl T 550
¾TLNatron
32gKakaopulverungesüßt
½TLEspressopulverInstant
100gZuckeroriginal: 150 g
100gPflanzenöl
1TLVanilleextrakt
½TLSalz
1EiGr. L, wahlweise veganen Ei-Ersatz
GLASUR
110gPuderzucker
30gButteroder Alsan
20gJoghurtbei Bedarf vegan
1/3TLEspressopulverInstant
SO GEHT'S
Ofen auf 175°C Umluft vorheizen. Eine lange (30 cm) oder kleine (20cm) Kastenform mit Backpapier auskleiden.
Für den Teig Anstellgut, Milch, Mehl, Kakao, Espressopulver und Natron in einer großen Rührschüssel vermengen.
In einer separaten Schüssel Zucker, Öl, Vanilleextrakt und Salz verrühren. Ei unterschlagen und cremig aufschlagen.
Zuckermasse vorsichtig unter Schokoladenteig ziehen und anschließend in die vorbereitete Form gießen.
Im vorgeheizten Ofen 30 bis 40 Minuten backen, bis die Stäbchenprobe gelingt. Herausheben und in der Form auf einen Rost stellen.
Für die Glasur Puderzucker in eine Schüssel sieben. In einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze (bzw. in der Nachwärme des Ofens) die Butter schmelzen und den Joghurt und das Espressopulver hinzufügen. Glatt rühren und die Masse knapp zum Kochen bringen. Anschließend sofort über den Puderzucker gießen und glatt rühren, dann auf dem Kuchen verteilen. Vollständig auskühlen lassen.