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Sourdough Chocolate Cake w/ Coffee Icing

Gericht Kuchen & Konsorten
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 5 Stücke

ZUTATEN

TEIG

  • 115 g Anstellgut alt (wer keines hat, mischt 57 g Wasser + 57 g (Vollkorn-)Mehl)
  • 115 g Milch klappt auch mit Haferdrink (und wer keinen Sauerteig hat, nimmt dieselbe Menge (veganen) Joghurt)
  • 120 g Weizenmehl T 550
  • ¾ TL Natron
  • 32 g Kakaopulver ungesüßt
  • ½ TL Espressopulver Instant
  • 100 g Zucker original: 150 g
  • 100 g Pflanzenöl
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • ½ TL Salz
  • 1 Ei Gr. L, wahlweise veganen Ei-Ersatz

GLASUR

  • 110 g Puderzucker
  • 30 g Butter oder Alsan
  • 20 g Joghurt bei Bedarf vegan
  • 1/3 TL Espressopulver Instant

SO GEHT'S

  1. Ofen auf 175°C Umluft vorheizen. Eine lange (30 cm) oder kleine (20cm) Kastenform mit Backpapier auskleiden.

  2. Für den Teig Anstellgut, Milch, Mehl, Kakao, Espressopulver und Natron in einer großen Rührschüssel vermengen.
  3. In einer separaten Schüssel Zucker, Öl, Vanilleextrakt und Salz verrühren. Ei unterschlagen und cremig aufschlagen.
  4. Zuckermasse vorsichtig unter Schokoladenteig ziehen und anschließend in die vorbereitete Form gießen.
  5. Im vorgeheizten Ofen 30 bis 40 Minuten backen, bis die Stäbchenprobe gelingt. Herausheben und in der Form auf einen Rost stellen.
  6. Für die Glasur Puderzucker in eine Schüssel sieben. In einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze (bzw. in der Nachwärme des Ofens) die Butter schmelzen und den Joghurt und das Espressopulver hinzufügen. Glatt rühren und die Masse knapp zum Kochen bringen. Anschließend sofort über den Puderzucker gießen und glatt rühren, dann auf dem Kuchen verteilen. Vollständig auskühlen lassen.

NOTIZEN

nach King Arthur Flour